Обзор беспроводного геймпада Techno PGXU-6600

10-09-2010, 23:21
Просмотров: 9789

Введение

Недавно ваш покорный слуга задался вопросом - какое реальное значение имеет брэнд? Насколько привычна следующая ситуация - перед покупателем лежит две похожие вещи. Человек не знает ничего ни о той ни о другой. Но на одном красуется известная ему марка, а на другой - какой-то странный шильдик. Что выберет покупатель? Наверное, вещь от известной ему фирмы? А что должно измениться, чтобы выбор пал на вещь от неизвестного ему производителя? Цена в n раз меньше? Богатый функционал? А самое удивительное (хотя на сегодняшний день уже сложно чем-нибудь удивить), что есть такие люди, которые ни при каких условиях не откажутся от одного брэнда не то что в пользу "noname", а даже другого брэнда. На мой взгляд, это очень большое зло. Нужно быть гибким и давать шанс любому девайсу, независимо от того, какой лейбл украшает его коробку. Сегодня речь пойдёт о весьма интересном девайсе, который не может похвастаться популярностью своего производителя, но в остальном готовый потягаться с "фирменными" аналогами. Пусть вас не озадачивает название сегодняшнего гостя - Techno PGXU-6600, сегодня мы закроем глаза на "обложку" и будем судить в соответствии с русской пословицей.

Techno PGXU-6600 width=

Упаковка и комплектация

Геймпад поставляется в упаковке типа "блистер" небольших размеров. На упаковке большим шрифтом расписаны основные достоинства манипулятора.

Techno PGXU-6600 width=

Внутри упаковки "впритык" разместился сам геймпад, ресивер, диск с драйверами, а также небольшое руководство пользователя на нескольких языках (Русский присутствует).

Techno PGXU-6600 width=

Обидно, что в комплекте не идут аккумуляторы (или хотя бы батарейки), хотя и многие дорогие девайсы не комплектуются элементами питания. Так что простим это проявление экономии.

Технические характеристики

Techno PGXU-6600 width=

Перечислим основные характеристики Techno PGXU-6600:

  • тип манипулятора: беспроводной геймпад
  • работа на частоте 2,4ГГц
  • органы управления:
    • восьмипозиционная крестовина
    • два нажимающихся мини-джойстика
    • кнопки "Back", "Start", "Turbo", "Macro" и "Mode"
    • 8 программируемых кнопок
  • питание:
    • от четырёх АА батареек
    • от внешнего блока питания (5В)
  • встроенная виброотдача (реализованная с помощью двух моторчиков)
  • индикатор режима работы
  • универсальный ресивер с возможностью подключения к PC, PS2, GC и XBOX (не 360)
  • совместимость с ОС: Windows 2000/2003/XP/XP x64/Vista

Если судить по одним характеристикам, то перед нами неплохая по функционалу модель геймпада. Загибаем пальцы вместе: беспроводное исполнение, поддержка нескольких платформ, встроенная виброотдача, а также "полноценный" набор кнопок и миниджойстиков. Большего и желать не приходится.

Внешний вид, эргономика и функциональность

Геймпад удивляет своей весёлой раскраской - геймпад выполнен из чёрного пластика, но имеет резиновые вставки зелёного цвета, а также разноцветные кнопки. Набор органов управления практически типичен для данного вида манипуляторов. С правой стороны - шесть программируемых кнопок (четыре разноцветных, и две прозрачные, но поменьше) и нажимающийся миниджойстик.

Techno PGXU-6600 width=

Слева - две кнопки ("Back" и "Start"), миниджойстик и крестовина, при этом они имеют нетрадиционную компоновку - миниджойстик располагается сверху, а крестовина снизу. Мы не будем обсуждать такое техническое решение - на наш взгляд и та и другая компоновка позволяет выжать из манипулятора всё, и тут дело лишь в личных предпочтениях.

Что касается восьмипозиционной крестовины, то её можно похвалить за рельефность - на ощупь можно определить, точно ли нажмётся крестовина наискосок, например, влево-вниз, а не просто влево (или вниз). Нажимается крестовина относительно "быстро", мягко и чётко - претензий пока особых нет (посмотрим, как изменится мнение после тестирования).

Шляпки миниджойстики имеют достаточно большие размеры, хотя ход привычный (на уровне аналогов). Благодаря углублению в шляпке, палец не соскользнет во время активной игры. У миниджойстиков присутствует привычный для недорогих геймпадов недостаток - неравномерное усилие по мере смещения от центрального положения. В данном случае чтобы отклонить миниджойстик от центра на чуть-чуть, нужно приложить больше усилий, что бы отклонить на такой же угол, но уже в "конце" диапазона. Во второй половине миниджойстик как бы "проваливается". Это не есть хорошо, ибо точность позиционирования при таких условиях может быть неудовлетворительной. Но к этому мы ещё вернёмся чуть позже.

Techno PGXU-6600 width=

Вернёмся к изучению органов управления. Снизу можно найти ещё три дополнительные кнопки ("Turbo", "Macro" и "Mode"). А на ближней для игрока стороне можно обнаружить выключатель и гнездо для подключения внешнего блока питания.

Techno PGXU-6600 width=

Также манипулятор питается от четырёх "пальчиковых" (АА) элементов питания. Вставляются они в отсек с обратной стороны.

Techno PGXU-6600 width=

Ни батарейки, ни блок питания в комплект поставки не входят, поэтому перед пользованием игроку необходимо позаботиться о приобретении элементов питания. Так как "пальчиковые" батарейки - практически самые распространенные элементы питания в быту, то у редкого пользователя нет четырёх свободных батареек (а в идеале - аккумуляторов).

Techno PGXU-6600 width=

Мы забыли упомянуть о ещё двух вещах - так называемых "курках". Они имеют длинный и мягкий ход, и в то же время достаточные размеры, чтобы случайно не промахнуться.

Techno PGXU-6600 width=

Эргономика джойстика несмотря на большие габариты (как это можно заметить по фотографиям) и вес (не забываем про вес 4х батареек) очень даже неплоха. Да, без особых изысков, но вполне сносно. Боковые резиновые вставки ("весёлого" зелёного цвета) препятствуют скольжению, а конструкция позволяет держать геймпад в руках очень уверенно. Хотя чувствуется небольшая непродуманность - не хватает углублений под пальцы, что только бы улучшило эргономику. Ну и, на наш взгляд, расстояние между крестовиной и правым миниджойстиком можно было бы сделать побольше. Т.е. в идеале - чуть расширить геймпад, чтобы расстояние между кистями было больше.

А теперь переходим к ресиверу. Он имеет небольшие размеры и пачку проводов для подключения. Манипуляторы с поддержкой нескольких платформ становятся всё популярней. Покупая "универсальные" модели пользователь убивает несколько зайцев одним выстрелом. Согласитесь, что, имея помимо компьютера ещё и игровую приставку, проще купить один универсальный манипулятор (например, руль или геймпад) и при необходимости играть с ним или на компьютере или на приставке. Techno PGXU-6600 можно подключить не только к компьютеру, но и PS2, GC и XBOX. Стоит отметить, что имеется в виду XBOX первой версии, а не XBOX 360. Да, PS2 и XBOX - не самые новые приставки, но они всё ещё пользуются популярностью, да и не многие пользователи отказались от них не смотря на выход более новых моделей.

Techno PGXU-6600 width=

Дальше по списку - качество материалов. Манипулятор изготовлен из пластика неплохого качества - на ощупь приятный, и субъективно кажется, что тяжёлые нагрузки (например, падение со стола) он выдержит. Так что твёрдую четвёрку поставить можно.

В целом, геймпад оставил приятные впечатления. Он имеет богатый набор органов управления (13 кнопок, два курка, полноценная восьмипозиционная крестовина и два миниджойстика), неплохую эргономику, его можно подключить к разным платформам и, одно из самых главных достоинств - он беспроводной.

Софт

С комплектного компакт диска можно установить простейшие драйвера, которые не могут похвастаться особым функционалом. Пользователь может лишь проверить работу кнопок, крестовины и миниджойстиков и не более того.

Techno PGXU-6600 width=

Отдельной темой разговора является функционал кнопок при подключении к разным платформам - всё подробно расписано в инструкции, так что желательно с ней ознакомиться до использования геймпада.

Впечатления от использования

Так как Techno PGXU-6600 в принципе мало чем отличается от большинства геймпадов, то и тестирование мы произвели стандартное.

В первую очередь мы оценили радиус работы. И мы получили неплохие результаты: при прямой видимости (без помех в лице стен и т.п.) геймпад отлично работает на расстоянии 5-7 метров от приёмника. Таким образом, при правильном расположении ресивера можно смело заявлять о беспроблемной работе на расстоянии до 10 метров. При наличии препятствий в виде стен, расстояние уменьшается в несколько раз. Нам удалось добиться работы на расстоянии 3-5 метров при том, что между манипулятором и ресивером была несущая стена. На наш взгляд - приличный результат. Есть чем гордиться.

Techno PGXU-6600 width=

Что касается тестирования на "профпригодность" (т.е. игры), то Techno PGXU-6600 показал себя типичным середнячком. С одной стороны, очень много кнопок, большая часть из которых в случае подключения к компьютеру программируется по желанию пользователя. С другой стороны - миниджойстики имеет сносную точность позиционирования, что годится для не самых активных игр, где к точности не предъявляются высокие требования.

Аналогичное можно сказать и про восьмипозиционную крестовину - чёткие и быстрые нажатия удаются с трудом. Она какая-то жестковатая. Хотя в большинстве платформенных игр геймпад показал себя неплохо - рекордов поставить не удалось, но и в грязь лицом мы не ударили.

Два встроенных мотора виброотдачи справляются со своей работой хорошо. Только нельзя забывать, что манипулятор беспроводной и работает от четырёх пальчиковых батареек. А это означает, что чем чаще используется вибрация, тем чаще придётся менять батарейки. Оптимальным вариантом будет использование двух наборов аккумуляторов - как только разрядился один комплект, можно поставить его на зарядку, и задействовать второй набор. О времени работы мы судить не берёмся, но без использования вибрации геймпад на алкалиновых батарейках проработал более десяти часов и не было даже намёка на разряд батареек.

Ещё одной приятной особенностью является организация работы нескольких геймпадов. Так, без особых проблем можно быстро переназначить манипулятору приёмник, с которым он будет работать. Так что жёсткой привязки геймпада к ресиверу нет - всё это настраивается. Опять же - читаем инструкцию.

В целом манипулятор оставил приятные впечатления. Да, он не годится для установки рекордов. Да, есть претензии к восьмипозиционной крестовине и миниджойстикам. Но при всё при том Techno PGXU-6600 позволяет удобно развалиться на диване перед большим телевизором и наслаждаться любимыми играми - не обязательно это будут примитивные аркады, это могут быть и игры от третьего лица, драки, любые игры, в которые можно играть на геймпаде.

Цена вопроса

На момент написания обзора Techno PGXU-6600 можно было приобрести по цене около $15. Это отличная цена за такой набор функций. Пожалуй, лишь неизвестный бренд может отпугнуть потенциального покупателя, ибо больше причин на то нет.

Выводы

Пришло время подвести итоги. Преимущества Techno PGXU-6600:

  • уверенная работа на расстоянии до 10 метров
  • интересный внешний вид
  • отличное соотношение цена/функциональность
  • неплохая встроенная виброотдача
  • два курка с функцией "регулятора газа"
  • подключение к PC, PS2, GC и XBOX
  • низкая цена

Недостатки:

  • сносная эргономика

Techno PGXU-6600 width=

Techno PGXU-6600 является очень неплохим игроком на рынке. За пятнадцать долларов пользователь получает беспроводной геймпад с полным набором кнопок/миниджойстиков, с возможностью подключения к PC, PS2, GC и XBOX. Неужели это не один из самых оптимальных вариантов на рынке? Если покупателю не важна фирма-производитель, то Techno PGXU-6600 можно смело рекомендовать к покупке.

 

 

Драйвера для Techno PGXU-6600 тут

Автор: Роман
Опубликовано пользователем: 3470 (смотреть все)
Комментарии:
  • Написал Антон
    5 января 2011 09:22
    не могу найти драйвер на него
    Смотрите, в конце новости я добавил ссылку

» » Обзор беспроводного геймпада Techno PGXU-6600