Мелкий ремонт HDD

27-11-2010, 15:56
Просмотров: 6207
Мелкий ремонт HDD


В сервисные центры довольно часто обращаются люди с проблемами неисправности жестких дисков. Одна из неисправностей является характерной и встречается довольно часто. Симптомы её таковы: если этот жесткий диск подключен к компьютеру, - компьютер не включается. На блоке питания срабатывает система защиты от короткого замыкания. Как правило, это жесткие диски Seagate "Barracuda" различных моделей, или винчестеры Samsung серии "Spin point" с интерфейсом IDE.

Эту неисправность довольно легко устранить самостоятельно и, в большинстве случаев, полностью вернуть работоспособность накопителю и сохранить в целостности все данные, которые находились на этом диске.

Неисправность кроется в плате электроники жесткого диска. Дело в том, что фирма Seagate на своих винчестерах серии “Barracuda” предусмотрела своеобразную схему защиты от превышения питающих напряжений по линиям +5 и +12 вольт. Защита эта построена на обычных стабилитронах, рассчитанных на напряжения 6 и 14 вольт соответственно. При превышении этих пределов питающих напряжений стабилитроны открываются и замыкают цепи питания накоротко. Как правило, после этого стабилитроны сгорают и остаются замкнутыми накоротко. Этого бывает достаточно для того чтобы в блоке питания сработала защита от короткого замыкания и он отключился. Остальные элементы схемы контроллера жесткого диска остаются целыми и невредимыми.

Впоследствии примеру фирмы Seagate последовал и другой крупнейший производитель жестких дисков - фирма Samsung. К сожалению, такой защиты нет на дисках производства WD.

Такая неисправность винчестера имеет две причины. Первая – это низкое качество блока питания компьютера, на котором был установлен жесткий диск. Дело в том, что схемы большинства недорогих блоков питания используют так называемую «групповую стабилизацию», - когда стабилизируется напряжение +5 вольт, а напряжение +12 напрямую зависит от тока, потребляемого по цепи +5 вольт. Когда у такого блока питания происходит перегрузка по цепи питания +5 вольт, напряжение +12 выходит за рамки дозволенного и иногда может скакнуть до уровня 15-18вольт. При этом обычно выходят из строя не только жесткие диски, но и другие устройства, подключенные к цепи +12, такие как CD-приводы. Иногда сгорает и материнская плата. У жесткого диска при такой перегрузке сгорает стабилитрон в цепи +12 вольт.

Вторая, наиболее распространенная причина появления описываемой неисправности - это неаккуратное обращение с жестким диском и несоблюдение простейших правил эксплуатации и подключения винчестера. Заключается она в неправильном подключении питания на жесткий диск, когда на вход питания +5в жесткого диска подключают напряжение +12 с блока питания. Происходит это обычно тогда, когда жесткий диск подключают «на ходу» к работающему компьютеру. Разъем типа «молекс» имеет защиту от неправильного подключения в виде срезанных углов в верхней части, но применив излишнюю физическую силу некоторые пользователи умудряются подключить этот разъем наоборот, особенно если разъемом питания часто пользовались и он уже изношен. Иногда до конца воткнуть разъем не удается, но даже попытавшись сделать это при включенном питании можно на короткое время замкнуть контакты – этого будет достаточно. Поэтому, настоятельно рекомендую все операции по подключению жесткого диска производить при выключенном питании компьютера. Лучше потерять пару тройку минут времени, чем дорогостоящее устройство.

А теперь, собственно, перейдем к способу устранения возникшей вышеописанным образом неисправности жесткого диска.

На фотографиях показаны места расположения защитных стабилитронов на платах электроники винчестеров Seagate и Samsung. В зависимости от модели винчестера, внешний вид плат может немного отличаться от приведенных, но вышеназванные детали, как правило, расположения своего не меняют и найти их довольно легко.

При помощи тестера находим неисправный стабилитрон (иногда он сгорает так, что не заметить его обуглившееся тельце просто невозможно). Паяльником аккуратно отпаиваем неисправную деталь с платы, зачищаем и облуживаем контактные площадки, к которым она была припаяна. Тестером проверяем отсутствие короткого замыкания между «землей» и цепями питания +12 и +5 вольт на плате электроники.

Если вы уверены в качестве своего блока питания и в том, что больше не повторится ошибка с неправильным подключением разъема питания, - ремонт можно считать законченным. Но, всё же лучше впаять новый стабилитрон на место сгоревшего. Это застрахует вас от неприятностей в будущем. Стабилитрон на нужное напряжение в корпусе SMD можно поискать в радиомагазинах или отпаять с платы электроники от аналогичного неисправного жесткого диска. Осталось только прикрутить на место плату электроники и проверить работоспособность винчестера непосредственно на компьютере.

Автор статьи: TANk

В данной статье рассмотрен только частный случай и вовсе не обязательно, что бы в Вашем случае был именно он. Статья НА ЗАМЕТКУ.
Автор: Роман
Опубликовано пользователем: 3470 (смотреть все)
Комментарии: