А нужен ли вам Apple Macintosh?

27-11-2010, 16:07
Просмотров: 2635
А нужен ли вам Apple Macintosh?


Я окончательно пришел к выводу, проблема возникновения "холливар" на пустом месте, является следствием не понимания простых моментов обоими сторонами воинствующих армий. Я искренне доволен своим Маком, но при этом, чётко понимаю, что есть категории людей, которым Мак крайне противопоказан. Исходя из этого, я попытался выделить эти типы пользователей и у меня получился список из 5 самых существенных причин не покупать Мак...

Игры:

В подавляющем числе случаев, это чуть ли не самый главный аргумент против Мака. Если вы ни пропускаете ни одной игры которая выходит для компьютеров, то есть, играете во всё подряд, мак безусловно не для вас. К тому же, если вы ещё тратите деньги на дополнительную игровую периферию, будь то джойстики или рули, спец игровые клавиатуры, да и что там говорить, покупаете новую видео карту каждые пол года, мак не для вас. Грубо говоря, мак и игры, понятия трудно совместимые.

А нужен ли вам Apple Macintosh?


НО!

Игры на маке всё таки существуют, их конечно в разы меньше чем на Windows, тем не менее, все топовые игры присутствуют. Такие "монстры" игровой индустрии как например Blizzard Ent. (WarCraft, StarCraft, WoW...) или id software (Quake, DooM...) всегда делают свои хиты в версии для МакОС Х. А с полным списком существующих на данный момент игр под мак, можно ознакомится здесь: http://www.apple.com/games/articles.

В любом случае, одной из причин перевода Макинтошей на Интел, была перспектива запуска Windows без эмуляций, что в свою очередь, означает отсутствие проблем с нехваткой игр и программ на МакОС Х, если что-то нужно, перезагружаетесь в Windows или запускаете его параллельно и делаете. Хотя мне что бы играть, Windows не нужен, а всё что мне нужно, это Sony PlayStation...

Уникальное программное обеспечение:

По сути вопроса, всё тоже самое что и с играми, только относительно рабочей составляющей. Под мак отсутствуют как вид, некоторая группа программ. Например если вы по роду деятельности обязаны работать с "1С: Чем-то", можете даже не пытаться думать о переходе на платформу Макинтош. Это справедливо для многих бухгалтерских, научных и инженерных программ, некоторые из которых, институты и тому подобные организации пишут сами для себя, под используемую на предприятие платформу. Кстати говоря, всё выше сказанное можно отнести к некоторым аппаратным средствам и приборам.

А нужен ли вам Apple Macintosh?


НО!

Как уже было сказано выше, на маке можно запустить Windows несколькими способами. Через Apple BootCamp (поставляется с Mac OS X), через виртуальные машины вроде Parallels или VMWare, и через Crossover. Конечно работать таким образом, не самое удобное, но если от Windows требуется кратковременная конкретная задача, почему нет?

Цена на технику Аппле:

Если у вас крайне ограничен бюджет, но вам необходимо приобрести компьютер и уложится при этом в 300$ - 400$, макинтош не для вас. К сожалению, а может быть и к счастью, но Аппле не занимается производством и продажей бюджетных компьютеров. Самый дешёвый макинтош на сегодняшний день mac mini, его цена 600$ (а в России ещё больше), при том что это только системный блок, и купив его, в поставке вы ни обнаружите ни чего кроме самого компьютера, остальное, как например клавиатуру с мышкой и монитор, нужно будет докупать отдельно.

А нужен ли вам Apple Macintosh?


НО!

Если у вас есть необходимость в макинтоше, вы всегда сможете купить поддержанный. Срок службы у маков на порядок выше, чем у простых, даже брендовых PC. К тому же, модели 3-4 летний давности, способны запустится с операционной системой MacOS X 10.5 Leopard, последний на сегодняшний день и при этом, весьма не плохо работать.

Доступность программного обеспечения:

Если вы постоянный гость палаток и лотков с дисками у метро, и всё время обновляете свои программы по средствам этих источников вареза, мак вам не подойдёт. Макинтош без интернета, и особенно на территории России, вещь крайне бесполезная. Даже если учесть, что на маке существует огромная база как платного, так и бесплатного, либо взломанного софта, купить его на диске в переходе, не получится.

А нужен ли вам Apple Macintosh?


НО!

Вы же как-то читаете эти строки, верно? Значит интернет у вас есть и вот тут вам открывается безграничный доступ ко всевозможному программному обеспечению по средствам торрентов и файловикам, в случае платности программ, и к сайтам разработчиков, в случае их бесплатности, либо вашего желания покупать ПО официально. К примеру, на одном из самых популярных торрент трекеров Demonoid.com, в топе раздела "Программы" по количеству сидеров и загрузок, лидирует варез именно для платформы Макинтош. К тому же, есть места где продаются диски с программами для мака, я вот знаю несколько таких точек на Горбушке. Да и не стоит забывать, что в поставку с операционной системой, идёт много программ и рядовому пользователю, может понадобиться доставить всего 2-4 приложения.

Острая форма синдрома - "Настройка под себя".

Вы не терпите выбора за вас. Вы должны пролистать тысячу страниц форумов, что бы подобрать наилучшею конфигурацию для своего компьютера. Вы должны лично исходить все радио и компьютерные рынке в поиске необходимых компонентов. Вы должны сами собрать всё это вместе и запустить. Потом установить Windows или Linux и провести несколько часов или дней, настраивая службы/сервисы/демонов, интерфейс и программное обеспечение. И возможно, повторить всё это через год, плюс-минус, как повезёт... Макинтош не для вас!

А нужен ли вам Apple Macintosh?


НО!

Это всё замечательно, когда есть время и силы этим заниматься. Возможно, это доставляет некую форму удовлетворения, через осознание своего превосходства в технической подкованности. Всё же, в той или иной степени, у любого человека в жизни наступает такой момент, когда хочется отдать деньги и что бы просто работало... Быть может, вы тоже это поймёте, но позже. И тем более, может оказаться, что сэкономленные на "самозборе" деньги, не окупят, сил и времени потраченных на него, тем более, если ваши задачи к компьютеру не пересекаются с пунктами перечисленными выше.

Итак, мы выяснили основные причины не переходить на платформу Apple Macintosh. Если ваши задачи по использованию компьютера, либо причины выбора компьютера, так или иначе сопряжены с одной или несколькими из пяти причин, перечисленных выше, возможно вам действительно противопоказан Макинтош. И это хорошо! Зачем вам мучится с платформой Макинтош, если то чем вы пользуетесь дешевле и более функционально в решение конкретно ваших задач?

Но есть один момент. Люди давно выбравшие свой путь развития отличный от использования Мака, сделали это объективно и на основе своего опыта. Однако, бывает так, что некоторые из них, не понимают того, что не всем пользователям нужно или хочется, играть во все игры, работать в узкоспециализированных программах, или собирать компьютер самостоятельно "на коленке". Таким образом, пытаясь доказать не состоятельность платформы, обвиняют нормальных людей в пропаганде и слепой привязанности к бренду, при этом, всё время навязывая свой взгляд на вопрос. Чем пользоваться, а чем нет. Жалко, что порой весьма не глупые люди, опускаются до уровня малолеток, с единственно верным мнением... их мнением. Возможно, в этом и кроется проблема "холливарных войн". Так может быть, если в виду объективных причин, вам не подходит Макинтош, вам так же не стоит заходить в новости про Аппле и пытаться там доказать, что Мак ни подходит вообще ни кому?
Автор: Роман
Опубликовано пользователем: 3470 (смотреть все)
Комментарии:
» А нужен ли вам Apple Macintosh?