CeBIT 2010: 6-ядерный процессор от AMD и прототип компьютера с 48-ядерным процессором от Intel

27-11-2010, 16:36
Просмотров: 4671
[thumb]\"CeBIT[/thumb]


Тестовая система AMD Thuban.


Компания AMD продемонстрировала на проходящей в Ганновере (земля Нижняя Саксония, Германия) выставке CeBIT 2010 свои первые шестиядерные процессоры для настольных компьютеров, известные под кодовым именем Thuban.

Полные характеристики чипов пока не раскрываются. Ранее AMD сообщала, что на начальном этапе при их производстве будет применяться 45-нанометровая технология. Из неофициальных источников известно, что Thuban получат 512 кб кеш-памяти второго уровня в расчете на ядро, 6 Мб общего кеша L3 и контроллер с поддержкой двухканальной памяти DDR3-1333. Их максимальная частота составит 2,8 ГГц; значение рассеиваемой тепловой энергии — от 95 до 125 (или 140) Вт.

Как сообщается, инженерные образцы Thuban демонстрируются на CeBIT 2010 в составе аппаратной платформы Leo. Система оборудована материнской платой Gigabyte GA-890GPA-UD3H, построенной на основе анонсированного вчера набора логики 890GX, и графическим ускорителем ATI Radeon HD серии 5000.

В AMD подтвердили, что официальная презентация Thuban запланирована на второй квартал. На рынке шестиядерные десктоп-процессоры AMD появятся под маркой Phenom II X6.

Чипы Thuban на CeBIT 2010 (нем.):



Корпорация Intel представила на выставке CeBIT 2010 прототип системы на основе экспериментального микрочипа с 48 вычислительными ядрами.

«Интел» называет инновационный процессор «одночиповым «облачным» компьютером».

В изделии реализованы усовершенствованные межъядерные связи, обеспечивающие эффективный обмен данными, и новейшие технологии управления энергопотреблением, благодаря которым ядра чипа суммарно расходуют не более 25 Вт в режиме ожидания и 125 Вт при максимальной производительности. Каждое из 48 ядер является независимо программируемым.

[thumb]\"CeBIT[/thumb]


Экспериментальная система с 48-ядерным процессором.


Прототип системы, показанный в Ганновере, выполнен в стандартном ATX-корпусе, одна из стенок которого сделана прозрачной. Видевшие подчеркивают: материнская плата не имеет слотов PCI, зато оснащена восемью разъемами под модули оперативной памяти.

«Интел» показала работу всех ядер экспериментального процессора под нагрузкой, лишний раз продемонстрировав, что энергопотребление чипа не превышает 75 Вт.

Предполагается, что экспериментальный процессор позволит изучить механизмы управления и координации работы большого числа ядер и впоследствии вывести такие решения на массовый рынок.

Автор: Роман
Опубликовано пользователем: 3470 (смотреть все)
Комментарии:
» CeBIT 2010: 6-ядерный процессор от AMD и прототип компьютера с 48-ядерным процессором от Intel