В России может появиться «принципиально новый суперкомпьютер

27-11-2010, 16:40
Просмотров: 2720
В России может появиться «принципиально новый суперкомпьютер»

В России может появиться «принципиально новый суперкомпьютер», прототип которого уже создан специалистами Института прикладной математики имени Мстислава Келдыша и НИИ «Квант».

О разрабатывающейся вычислительной системе рассказал президент Российской академии наук (РАН) Юрий Осипов на встрече с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.

По словам г-на Осипова, существующий вариант суперкомпьютера обладает быстродействием около 6 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). «Там принципиально новая архитектура, то есть «железо» принципиально новое, организация вычислений новая, — объяснил глава РАН. — И, конечно, совершенно другая «математика». Цена, по сравнению даже с графическими машинами, на порядок с небольшим меньше, энергопотребление также меньше». Для вычислительного комплекса созданы экономичные алгоритмы для решения конкретных оборонных задач, в частности в области аэродинамики, гидродинамики, разведки и добычи углеводородов.

Юрий Осипов подчеркнул, что до конца года теоретически возможно создать систему с производительностью до 100 терафлопсов. Для этого нужна финансовая поддержка в размере примерно 65 млн рублей. Ну а в перспективе может быть построен суперкомпьютер с быстродействием на уровне петафлопса (квадриллион операций с плавающей запятой в секунду). Г-н Путин, благосклонно выслушав ученого, пообещал дать поручение рассмотреть соответствующий вопрос более внимательно.

Добавим, что сейчас есть только два комплекса с производительностью выше петафлопса. Cуперкомпьютер Jaguar, смонтированный в Оукриджской национальной лаборатории США, обладает быстродействием в 1,76 петафлопса. Вторая система — IBM Roadrunner — установлена в Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США. Ее производительность — 1,04 петафлопса.
Автор: Роман
Опубликовано пользователем: 3470 (смотреть все)
Комментарии:
» В России может появиться «принципиально новый суперкомпьютер