Apple представила iPhone 4

27-11-2010, 16:44
Просмотров: 2694

Компания Apple только что анонсировала «Айфон» четвёртого поколения. Неистовый Стив Джобс сделал это на Всемирной конференции разработчиков WWDC 2010 (Сан-Франциско, США, 7–11 июня). Со времени представления модели iPhone 3GS минул год.

Вопреки широко распространённым слухам, суперновинку зовут iPhone 4 — а вовсе не iPhone 4G или iPhone HD. Впрочем, аббревиатура HD (High Definition, «высокая чёткость») отчасти права: она отлично характеризует новый смартфон Apple.

Сетчатка

Судите сами: он снабжён 3,5-дюймовым сенсорным дисплеем на основе IPS-матрицы с поддержкой технологии «мультитач», уровнем контрастности 800:1 и разрешением 640960 пикселов (326 dpi). Прежде такие панели не применялись ни в одном мобильном телефоне, коммуникаторе или смартфоне. Apple называет этот экран Retina (сетчатка), отмечая, что человеческий глаз просто не в состоянии различить отдельные пикселы, когда смартфон находится на «нормальном расстоянии от лица пользователя». Иными словами, текст и картинки выглядят так, будто они напечатаны на качественной бумаге с помощью хорошего принтера.

iPhone 4 имеет 5-мегапиксельную камеру со светодиодной вспышкой и функцией записи HD-видео в формате 720p (1280720 точек, 30 кадров в секунду).

Видеозвонки

А ещё новый «Айфон» позволяет совершать видеозвонки: на его лицевой панели расположена камера с 0,3-мегапиксельной матрицей. Впрочем, есть и неприятный момент: видеотелефония, реализованная с помощью приложения FaceTime, пока возможна только по Wi-Fi-соединению, однако Apple «плотно работает с операторами, чтобы обеспечить такую опцию в условиях сотовых сетей». FaceTime позволяет переключаться между основной и дополнительной камерами — к примеру, чтобы показать собеседнику окружающее пространство.

Олеофобия

Передняя и задняя панели iPhone 4 выполнены из алюмосиликатного стекла с олеофобным покрытием, которое «в 30 раз прочнее любого пластика, практически не царапается» и не мешает радиоволнам. (Кстати, именно поэтому iPhone 3G и iPhone 3GS получили пластиковые тыльные панели: металлическая крышка, применявшаяся в оригинальном «Айфоне», не подошла для 3G-устройств.) Корпус новинки опоясан рамкой из высокопрочной нержавеющей стали, которая играет роль антенны для нескольких модулей беспроводной связи.

Модель будет доступна в чёрном и белом исполнении. При желании можно будет докупить голубую, розовую, оранжевую, зелёную, белую или чёрную «окантовку», которая устанавливается поверх вышеописанной рамки. Называется этот аксессуар Bumper.

До 7, 14, 300, 10 и 6 часов

iPhone 4 поддерживает работу в сетях GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц и UMTS/HSDPA/HSUPA 850/900/1900/2100 МГц.

Есть контроллер Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n), адаптер Bluetooth версии 2.1+EDR, приёмник спутниковой системы навигации GPS и цифровой компас. Акселерометр и трёхосный гироскоп позволяют управлять устройством, перемещая его в шести направлениях (особенно актуально для игр). Есть ещё два датчика — приближения и освещённости. Наконец, новинка оборудована 3,5-миллиметровым разъёмом для подключения наушников и системой из двух микрофонов, предназначенной для отсечения шумов при разговорах.

Несмотря на то что iPhone 4 несколько тоньше iPhone 3GS (9,3 мм против 12,3 мм), Apple применила в новой модели значительно более мощный аккумулятор. Он позволяет смартфону работать 7 часов в режиме разговора в условиях 3G-сети, до 14 — в условиях 2G-сети, до 300 часов в режиме ожидания, до 10 — при передаче данных по соединению Wi-Fi и до 6 — по 3G-соединению. Кроме того, новинка может до 40 часов (подряд!) проигрывать музыку, а время работы при воспроизведении видео –– 10 часов.

microSIM, габариты, накопитель, процессор

Увы, обычную сим-карту в новинку не вставишь: предусмотрен (привет, iPad!) лишь слот для карточек нового формата microSIM.

Ширина смартфона — 58,6 мм, длина –– 115,2 мм, вес –– 137 г.

Ёмкость интегрированного в iPhone 4 флеш-накопителя может составлять 16 или 32 Гб. 64-гигабайтная версия, к сожалению, не предусмотрена.

В основе смартфона — гигагерцевый процессор Apple A4 (точно такой же, как в планшетном компьютере iPad). Управляется новинка операционной системой iPhone OS 4, которую отчего-то переименовали в iOS 4.

Когда, где, почём

iPhone 4 появится в продаже 24 июня в пяти странах: США, Великобритании, Франции, Германии и Японии. До конца июля аппарат можно будет купить в Австралии, Австрии, Бельгии, Канаде, Дании, Финляндии, Гонконге, Ирландии, Италии, Нидерландах, Люксембурге, Норвегии, Новой Зеландии, Сингапуре, Южной Корее, Испании, Швеции и Швейцарии. К концу сентября 2010 года iPhone 4 будет доступен в 88 странах; войдет ли в их число Россия –– спросите у «большой тройки».

В США стоимость младшей модели составит $199, старшей –– $299. Сбор предварительных заказов стартует 15 июня. (Кстати, 8-гигабайтная версия iPhone 3GS теперь будет стоить всего $99). Само собой, цены актуальны лишь при условии заключения контракта с оператором.
Автор: Роман
Опубликовано пользователем: 3470 (смотреть все)
Комментарии:
» Apple представила iPhone 4