CEATEC Japan 2010: создан 3D-дисплей с обратной связью

27-11-2010, 16:54
Просмотров: 1403

Компания NTT DoCoMo представила на выставке CEATEC Japan 2010 (Токио, 5–9 октября) весьма необычную разработку — 3D-дисплей с силовой обратной связью.

Новинка, пока существующая в виде прототипа, способна формировать стереоскопическую картинку, для просмотра которой не нужны дополнительные приспособления вроде очков. Взаимодействовать с экраном можно при помощи специального пера, в наконечник которого встроен магнит.

Работает система следующим образом: две камеры отслеживают положение пера по отношению к дисплею, и в момент прикосновения через расположенную за экраном магнитную катушку пропускается ток. В результате генерируется магнитное поле, и стило буквально отскакивает от поверхности экрана.

В ходе презентации разработка NTT DoCoMo демонстрировала объёмное изображение ящерицы, выбрасывавшей язык по направлению к перу в момент касания им экрана. Обратная связь при этом была настолько сильной, что некоторые посетители с непривычки даже не могли удержать стило в руке.

Не исключено, что предложенная инженерами NTT DoCoMo технология в перспективе найдёт применение в игровой индустрии, но пока компания не планирует выводить разработку на рынок.
Автор: Роман
Опубликовано пользователем: 3470 (смотреть все)
Комментарии:
» CEATEC Japan 2010: создан 3D-дисплей с обратной связью