«Сони

27-11-2010, 16:57
Просмотров: 2141
[thumb]http://delete-it.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMC0xMS9xeWl6d2hpejN3LmpwZw==[/thumb]

Это случилось в понедельник, 25 октября 2010 года. Пока это затронуло только Японию. Трудно поверить, но в судьбе легендарного (без всякой натяжки и пафоса) гаджета поставлена точка. Компания Sony наконец-то прекратила продажи кассетного аудиоплеера Walkman. После тридцати лет производства. Реализовав более 220 млн штук.

Спи спокойно, дорогой Walkman! Дай же наконец дорогу цифровым технологиям!

Мечта советских студентов и школьников, поклонников утренней трусцы и просто меломанов, Walkman TPS-L2 увидел свет 1 июля 1979 года. Подобно первому карманному транзистору TR-63 (1957 год), превратившему человека разумного в человека повсеместно радийного, эта маленькая голубовато-серебристая коробочка взорвала привычные пути музиндустрии до наших ушей: отныне любимая рок-группа была с нами всегда и везде, в любую минуту, погоду, настроение. Ну а теперь пришло время новой иконы — iPod. Разве старым аналоговым «Битлз» угнаться за новыми цифровыми «Хот Чип»?

«Теперь меломаны повсеместно слушают «цифру», — не без грусти констатировал Sony-спикер Хироко Накамура в интервью Франс Пресс. — Мы сказали «стоп» продажам, потому что спрос на кассетники упал». На японском сайте компании изображения Walkman-моделей сопровождает исчерпывающая ремарка «производство прекращено». Закончилась целая эпоха... Впрочем, в «Сони» говорят, что кассетные «Уокманы» китайской сборки по-прежнему будут экспортироваться в Северную Америку, Европу и Азию.

За первые два месяца после премьеры «Сони» продала 30 тысяч TPS-L2. Первое десятилетие отчиталось 50 миллионами. Через тридцать лет Sony вдруг обнаружила, что напрочь проиграла Apple с её беспрецедентно успешной линейкой цифровых аудиоплееров iPod. Да, времена, когда столь же легендарный, как и его многочисленные изобретения, Нобутоси Кихара делал наброски «Уокмана», безвозвратно ушли. Канули. «В наше время конструкция устройства сначала рождалась на бумаге», — сказал 80-летний Кихара-сан в 2006 году, только-только выйдя на пенсию.

Кстати, знаете ли вы, что авторство Walkman-идеи принадлежит Масару Ибуке, одному из основателей «Сони»? Это он, записной меломан, не расставался в бесчисленных перелётах с массивным магнитофоном, чтобы всегда быть со своей музыкой. Между тем молва приписывает эту историю Акио Морите, другому Sony-зачинателю.

А знаете ли вы, что поначалу торговля приняла Walkman в штыки? Многие продавцы считали, что «эта игрушка» не имеет шансов, поскольку не умеет записывать музыку. Смешно, правда?

А знаете ли вы, что на сегодня мировые продажи всего модельного ряда карманных Walkman-проигрывателей, включая цифровые плееры на флеш-памяти, достигли 385 миллионов штук?

Конечно, знаете...
Автор: Роман
Опубликовано пользователем: 3470 (смотреть все)
Комментарии: