Обзор Eee PC 701 от Onliner

4-12-2010, 16:27
Просмотров: 1424
Невозможное стало возможным: практически карманный лэптоп от ASUS по рекомендованной цене около 350 у. е. с урезанным, но достаточным для беспроводного веб-серфинга, работы в офисных приложениях и простеньких игр функционалом.

Технические характеристики ASUS Eee PC 701:

• Процессор: Intel Celeron M ULV 900 МГц (частота искусственно уменьшена до 630 МГц).
• Видеокарта: интегрированная Intel GMA 900 GPU.
• Жесткий диск: 2, 4 или 8 ГБ флеш-памяти (SSD)*.
• Оперативная память: 256, 512 МБ или 1 ГБ DDR2 RAM (667 МГц)*.
• Операционная система: Xandros (Linux, специально модифицированная ASUS).
• Экран: 7-дюймовый с максимальным разрешением 800x480 пикселей.
• Порты и разъемы: 3 USB 2.0, разъем для VGA-монитора, порт для подключения наушников, микрофон, устройство для чтения SD-карт (совместимое с форматом SDHC), порт для замка Kensington, порт модема, Ethernet 10/100.
• Веб-камера: нет или 0,3 Мп*.
• Батарея: Li-Ion, 4 ячейки, 4400 мАч или 5200 мАч, 7,4 В (среднее время автономной работы — 4 часа)*.
• Беспроводные интерфейсы: 802.11b/g Atheros.
• Устройства ввода: клавиатура и тачпад.
• Размеры: 226х165х35 мм.
• Вес: 920 г.

Введение
Официальный анонс на летней COMPUTEX Taipei 2007 нового ультрапортативного лэптопа ASUS Eee PC 701 произвел эффект разорвавшейся бомбы. Ажиотаж, поднявшийся вокруг самого доступного по цене портативного компьютера, затмил собой зимнюю истерию, связанную с iPhone. После появления в официальной продаже первых экземпляров внимание техноманов было приковано только к этой модели. Восторженные отзывы пользователей, критические оценки конкурентов, множество сайтов, посвященных только Eee PC, говорят о том, что казавшаяся безумием задумка тайваньской корпорации сотворила поистине революцию на рынке «умных» персональных устройств.

Дизайн, эргономика, разъемы
Лэптоп упакован в компактную и красиво оформленную коробку. Ожидать богатой комплектации не приходится: документация, диск с ПО и системой Recovery, аккумулятор и блок питания от сети. Все это является необходимым минимумом.

Приятно удивил блок питания — по размеру он чуть больше зарядных устройств для мобильных телефонов и напоминает подобные решения в ноутбуках Apple. Неплохим бонусом служит синтетический чехол, который поможет сохранить безупречный вид устройства.

Внешность Eee PC 701 вызывает WOW-эффект у всех, кто ее видит. Вне зависимости от того, кому вы продемонстрируете эту модель — обывателю или техноману, — реакция будет одна: восхищение! Первый, представляя себе приблизительную стоимость ноутбуков такого формата, сочтет новинку дорогим гаджетом, а второй, прекрасно осознавая, что перед ним «тот самый лэптоп», беспрестанно будет вертеть его в руках, нахваливая вашу предприимчивость в вопросах приобретения дефицитных техно-хитов. В любом случае за внешний вид Eee PC владельцу краснеть не придется.









Разработчики приложили все силы, чтобы бюджетность устройства никоим образом не сказалась на его облике или применяемых в оформлении материалах. В ASUS прекрасно осознавали, что успех продаж будет зависеть не только от стоимости и характеристик модели, но и не в последнюю очередь от внешнего вида предлагаемого лэптопа. Дизайнер Джимми Чу сделал все, чтобы Eee PC не выглядел дешевкой и не страдал от кукольного дизайна, как тот же OLPC.

Общие впечатления

Сказать, что Eee PC нам понравился, значит не сказать ничего. Это действительно замечательный лэптоп нового формата, который способен с первого взгляда завоевать ваше сердце. Даже если у вас уже есть компьютер или лэптоп, вы наверняка захотите приобрести себе данное устройство.

Приобретение новинки, однако, будет иметь смысл только с учетом рекомендованной производителем цены. Учитывая стоимость «серых» экземпляров, которая в среднем на 100 у. е. превышает рекомендованную, шансы Eee PC на популярность среди экономных пользователей резко падают. Дело в том, что сегодня чуть меньше чем за 600 у. е. можно найти ноутбук гораздо мощнее нашего подопытного (например, Acer Extensa 5220). Правда, на стороне Eee PC останется главный козырь ультрапортативность.
Автор: Роман
Опубликовано пользователем: 3470 (смотреть все)
Комментарии: