CES 2012: Выводы

20-01-2012, 01:04
Просмотров: 3924

Обычно на любой технологической выставке доминирует какая-то одна тема. Это может быть или продукт, или технология, или направление в промышленности. Главное заключается в том, что эта тема привлекает к себе наибольшее внимание как посетителей, так и участников выставки, и становится ее лейтмотивом.

В этом плане выставка CES 2012, состоявшаяся в Лас-Вегасе, стала исключением. Казалось бы, на этой выставке, посвященной потребительской электронике, ультрабуки, представляемые компанией Intel, вполне могли претендовать на звание «гвоздя программы». Но они не смогли отвлечь на себя львиную долю внимания публики, поскольку на выставке было представлено множество других чрезвычайно интересных продуктов, также достойных внимания.

Можно сказать, что прошедшая CES стала выдающимся событием в компьютерной индустрии, достойным того, чтобы тщательно анализировать ее результаты и делать выводы. По мнению основателя Technologizer Гарри МакКракена, рассматривая результаты проведения CES 2012, можно отметить семь ключевых моментов.
 

Хотя, по сложившейся традиции, производители телевизоров продолжали пытаться поразить воображение посетителей, демонстрируя огромные OLED-телевизоры. Конечно, присутствовавшие на стендах ведущих мировых брендов огромные дорогостоящие телевизоры высокого класса выглядят довольно внушительно, как, например, OLED-телевизоры с диагональю экрана 55 дюймов, украшавшие стенды компаний LG и Samsung. Но у специалистов они не вызвали впечатления технологического прорыва. Во-первых, всем ясно, что такие образцы в обозримом будущем не смогут украсить собою дома сколь-нибудь значительного количества покупателей. Во-вторых, для полной реализации возможностей таких панелей пока что нет объективных предпосылок. Ведь при демонстрации обычного видео, их потенциальные возможности используются лишь частично. А рекламные ролики, созданные специально для демонстрации на выставке, перенасыщены эффектами и выглядят неестественно.

Windows Phone – безусловно, можно назвать платформой года. На выставке CES 2011 многие устройства Android удостоились заинтересованного внимания общественности. В качестве примера можно привести смартфон Atrix, планшет Motorola Xoom и многообещающий смартфон Nokia Lumia 900. Вообще, у всех, кто имел дело с Windows Phone, о ней складывается благоприятное впечатление. Не исключено, что компания Microsoft сумеет преобразовать возросший интерес к Windows Phone в рост ее рыночной доли.

 
Android 4.0 Ice Cream Sandwich пока еще не стал главной версией Android, - то есть той версией, которая устанавливается на все выходящие на рынок новые смартфоны. Готовящиеся к своему дебюту на рынке флагманские смартфоны, пока еще будут идти в комплекте с Android 2.3 Gingerbread.

Прошедший год не стал годом крупных достижений в производстве планшетов. Хотя на CES 2012 изобиловала представленными новыми планшетами, большинство из них не сильно заинтересовало публику. Из наиболее интересных продуктов, можно назвать Samsung Galaxy Note. Это малогабаритное устройство можно считать в некотором роде гибридом планшета и смартфона.

 

3D-телевизоры лишились ореола значительного достижения в новых технологиях. Их больше не считают чем-то необыкновенным. Интерес к ним все еще проявляется, но большинство производителей уже не отводят им роль основного вектора в развитии домашних развлечений. Наибольшее упорство проявила LG, у которой основой построения стенда были именно 3D-технологии. Впрочем, и представители Samsung декларировали заинтересованность своей компании в развитии 3D-телевизоров. Но при этом, наиболее пристальное внимание в их высказываниях уделялось телевизорам с поддержкой интернет-соединения.

Заметен значительный прогресс в продвижении универсального стандарта ввода-вывода, продвигаемого компанией Intel. До недавнего времени он присутствовал в новых моделях компьютеров Mac и в некоторой периферии. А на CES 2012 прозвучал целый ряд анонсов. К примеру, ультрабук Acer Aspire S5, который будет одним из первых Windows-компьютеров, оснащенных портом Thunderbolt. Вызвали интерес и адаптеры производства Seagate, позволяющие превратить в Thunderbolt-устройства ее внешние накопители.

Можно прогнозировать, что главной темой CES 2013 станут технологии управления жестами и голосом. Во всяком случае, предпосылки для этого были заложены на прошедшей выставке. На ней были показаны устройства, управление которыми производится движениями тела и вербальными командами. Это, например, Microsoft Kinect для Windows и телевизоры Samsung с поддержкой команд голосом и жестами. Все новости с выставки CES 2012.
Автор: Роман
Опубликовано пользователем: 3470 (смотреть все)
Комментарии: