CES 2013: 4 новых процессоров от компании Qualcomm

9-01-2013, 14:34
Просмотров: 2518
На смену популярным сериям процессоров Snapdragon S1, S2, S3 и S4 производитель Qualcomm решил организовать выпуск новую линейку систем на чипе Snapdragon 200, 400, 600 и 800.

CES 2013: 4 новых процессоров от компании Qualcomm


Не будем останавливаться на технических характеристиках первых двух экземпляров из новой серии, только заметим, что их предназначение, обеспечивать функционирование простейших смартфонов. Они наделяют аппарат прекрасным балансом производительности и продолжительным сроком автономной работы. Второй процессор Snapdragon 400 дополнительно может использоваться в планшетных компьютерах и смартфонах массового производства.

Следующим в списке значится Snapdragon 600, который должен поддержать популярность высокопроизводительных систем на чипе Snapdragon S4 Pro, установленных в таких аппаратах, как Google Nexus 4 и HTC Droid DNA. В основании серии находится 4-ядерный процессор Krait 300, функционирующий с частотой до 1,9 ГГц, и графический ускоритель Adreno 320 (как и в S4 Pro), в три раза опережающий по мощи Adreno 225 и привносящий в мобильный мир вычисления общего характера средствами OpenCL, а также помощь OpenGL ES 3.0.

Чип интегрировался с контроллером энергосберегающей памяти LPDDR3, которая повышает пропускные возможности каналов информации между отдельными элементами и увеличивает общую производительность процессора. Увеличение вычислительной мощности Snapdragon 600 в сравнении с Snapdragon S4 Pro оценили в компании на уровне 40%.

Флагман среди компактных систем на чипе Snapdragon 800 преобладает над моделью 600 по всем показателям, как по производительности, так и по экономии электроэнергии. Потому что в процессе производства использовались последние достижения Qualcomm, а также 28-нм техпроцесс HPm (High Performance for mobile).

В основании платформы находится четырехъядерный процессор Krait 400 с частотой, не превышающей порог в 2,3 ГГц и графический ускоритель Adreno 330, спроектированный на основах патентных технологий Flex Render и последних API, включая GPGPU. Его производительность превосходит Adreno 225 в шесть раз, а Adreno 320 в два раза. Напомним, что мощность CPU считают на 75% больше, чем у S4 Pro. Применение в процессоре асинхронной SMP-архитектуры помогает использовать активное руководство обеспечением энергией каждого ядра, что при необходимости позволяет отключать каждое из них по отдельности.

Видеоядро поддерживает декодирование и проигрывание видео в формате Ultra HD 4096 x 2304. На внешние мониторы платформа может предложить выводить изображения в разрешении до 2560 x 2048 пикселей, а также устанавливать беспроводную трансляцию Miracast в разрешении 1080p. Кроме всего прочего, чип обарудован аппаратным декодером HD Audio 7.1, что помогает поддерживать DTS-HD, Dolby Digital Plus. Что стало возможным за счет расширения мультимедиа-инструкциям, а также позволяет улучшить хорошего электросбережения.

64-битный двухканальный контроллер памяти LPDDR3 @800 МГц установил пропускную способность в12,8 Гбит/с.
Еще в устройство вставлен модуль связи 4G LTE Cat 4 со скоростью передачи информации для сотовых сетях до 150 Мбит/с и Wi-Fi 802.11ac, готовый выдавать гигабитное беспроводное соединение. Меж интерфейсов затесался USB 3.0, Bluetooth и FM-радио.
Однако функциональность новинки Snapdragon 800 не стоит этим ограничивать: двойной процессор переработки изображения поддерживает до четырех камер за один присест, готов осуществлять перехват 3D картинок и обрабатывать картинки разрешением до 55 мегапикселей, при этом параллельно осуществлять фокусировку и продолжать снимать в формате 1080/30p.

По информации Qualcomm, уже готовы прообразы первых процессоров серии Snapdragon 600, а в планшетных компьютерах и смартфонах его можну увидеть с марта 2013 года. Одновременно с тем Snapdragon 800 существует для использования в пользовательских аппаратах вроде медиаприставок и Smart TV. Эта серия процессоров уже прошли этап изготовления прототипов, но в готовом виде их можно будет лицезреть в середине 2013 года.
Президент и главный операционный директор Qualcomm Стив Молленкопф заметил, что в настоящий момент известен перечень продуктов, которые будут работать на базе Snapdragon 600 и 800. Сейчас насчитывается более 50 подобных проектов.

Интересно, что вопреки существующему росту производительности представленных линеек процессоров Snapdragon, презентованная недавно система на чипе Tegra 4 от NVIDIA, способна победить в гонке за пальму первенства по производительности. Конечно, если ориентироваться на информацию, полученную от производителей. Однако, Snapdragon 800 не может сильно отстать по показателям производительности и к его преимуществам легко отнести интеграцию последних устройств коммуникации. В вопросе экономии электроэнергии не известен до проведения соответствующих тестов.

Источник: delete-it.ru
Автор: w1nst_0n
Опубликовано пользователем: 108 (смотреть все)
Комментарии:
» » » CES 2013: 4 новых процессоров от компании Qualcomm