Материнская плата, процессор, память - общая информация

23-02-2013, 19:51
Просмотров: 3322
Вернемся к материнской плате. Напомним, это сложное электронное устройство, которое обеспечивает взаимодействие всех остальных устройств, как находящихся внутри системного блока, так и подключаемых к внешним разъемам.Системная плата характеризуется набором микросхем, называемым чипсетом. Чипсет определяет технические характеристики и возможности системной платы.

Материнская плата, процессор, память - общая информация

Материнская плата


Здесь вы видите массивный радиатор охлаждения с вентилятором. Под ним находится центральный процессор, где происходят все вычисления.
Процессор представляет собой небольшой кремниевый кристалл, заключенный в корпус с огромным количеством контактных площадок (или «ножек»). Внутри кристалла находится несколько сотен миллионов полупроводниковых элементов - транзисторов. Каждый транзистор при прохождении через него электрического тока выделяет некоторое количество тепла, и процессор в ходе работы сильно нагревается. Именно поэтому охлаждению процессора уделено особое внимание. Тепло от процессора отводится установленным на нем радиатором, выполненным из алюминия или меди, а сам радиатор охлаждается вентилятором, создающим циркуляцию воздуха.
Процессор характеризуется несколькими параметрами: количеством ядер, тактовой частотой, кэш-памятью второго уровня и рабочей частотой системной шины. Чем выше эти параметры, тем выше быстродействие процессора, то есть за единицу времени в нем происходит больше вычислений. Если компьютер выбирается для офисной работы, можно существенно сэкономить (до нескольких тысяч рублей), отдав предпочтение бюджетному процессору.
В настоящее время рынок процессоров поделили две крупные компании: Intel и AMD. Обратите внимание на то, что на материнские платы, разработанные для процессоров Intel, нельзя установить процессоры AMD, и наоборот.
Оперативная память (ОЗУ - оперативное запоминающее устройство). Эти компоненты компьютерной системы представляют собой небольшие платы с чипами, которые устанавливаются в специальные слоты, расположенные на материнской плате рядом с процессором. В оперативную память помещаются загружаемые программы и различные данные, необходимые для работы этих программ. Следует понимать, что оперативная память является временным хранилищем информации. Как только вы выгружаете программу или закрываете файл, с которым работали, соответствующие данные удаляются из оперативной памяти.
В случае с оперативной памятью действует закон «Чем больше, тем лучше». При малых объемах оперативной памяти компьютер может надолго «задумываться» и даже зависать.
Слоты расширения. Слот (slot, англ. щель) - это разъем, в который устанавливаются различные устройства. Устройства, которые устанавливаются в слоты, называются картами (или платами) расширения.
Самой распространенной картой расширения является видеоплата (видеокарта, видеоадаптер), которая служит для вывода электрического сигнала на монитор. Если вы не увидели на материнской плате видеокарты, значит, видеоадаптер встроен в чипсет системной платы. Такие видеоадаптеры называют интегрированными.
Практически все современные материнские платы содержат интегрированные звуковые и сетевые адаптеры, что избавляет от необходимости покупать и устанавливать соответствующие платы.
В слоты расширения устанавливают платы для приема аналогового и спутникового телевидения, контроллеры портов (например, для подключения цифровой видеокамеры) и т.д. Такие карты имеют разъемы для подключения внешних устройств. Эти разъемы при установке карты в слот оказываются на задней стенке системного блока.

Источник: delete it.ru
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: