Монитор - как средство отображения информации

23-02-2013, 20:45
Просмотров: 2799
Монитор служит для визуального отображения выполняемых вами действий, результатов ваших действий и результатов действий программ.Бывают мониторы на базе электронно-лучевых трубок (кинескопов) и жидкокристаллические. Первый тип встречается редко, в продаже их вообще нет. Такие устройства отличаются не очень большим сроком службы, тем не менее у многих пользователей они сохранились.
Жидкокристаллические мониторы (TFT) более современны. Они легкие, компактные (плоские), потребляют мало энергии, к тому же имеют большой срок службы.

Монитор - как средство отображения информации

Монитор


Монитор, прежде всего, характеризуется размером экрана, который определяется диагональю, то есть расстоянием между двумя противоположными углами экрана. По традиции размер по диагонали измеряется в дюймах (1 дюйм ~ 2,54 см). В настоящее время распространены мониторы с размерами экранов от 19 дюймов и выше.
Второй важной характеристикой монитора является его максимальное разрешение. Оно определяет, из какого количества точек состоит отображаемая на экране картинка. Чем выше разрешение, тем более четким и детализированным будет изображение, а на экран поместится больше визуальных элементов. Разрешение определяется максимальным количеством точек по горизонтали и вертикали. Например, разрешение 1600 на 1200 говорит о том, что картинка может состоять из 1600 точек по горизонтали и 1200 по вертикали, а всего из 1 920 000 точек. Как правило, чем больше размер экрана, тем выше его разрешение, поскольку размер минимальной точки изображения (пиксел) примерно один и тот же у всех мониторов.
Третий важный параметр монитора - это соотношение сторон экрана. Мониторы с размером экрана до 19 дюймов (включительно) выпускались как с пропорциями 4:3, так и с пропорциями 16:9 (широкоформатные). Мониторы, размер экранов которых превышает 19 дюймов, бывают только широкоформатными (16:9 и 16:10).
Монитор подключается к компьютеру посредством аналогового (VGA) или цифрового (DVI) интерфейса. Иногда монитор содержит два разъема (и VGA, и DVI), что позволяет подключить его к любому из имеющихся на видеоадаптере разъемов. Если есть выбор, лучше подключать монитор к цифровому (DVI) разъему, поскольку цифровой интерфейс исключает возможные помехи при передаче сигнала из системного блока в монитор.

Источник: delete it.ru
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: