Социальные сети - сайты для общения

26-02-2013, 19:59
Просмотров: 3151
Социальная сеть - это сайт, на котором каждый пользователь может создать собственную страничку. Выходит, что социальную сеть наполняют содержимым ее посетители. Каждый день к социальным сетям подключаются новые пользователи. Они создают свои страницы, размещают на них информацию о себе, добавляют фотографии и видеозаписи, которые могут просматривать другие пользователи.

Социальные сети - сайты для общения

Персональная страничка в социальной сети ВКонтакте


Основное предназначение социальных сетей - объединение по интересам. В них можно найти одноклассников, «потерявшихся» 20 лет назад, однокашников, сослуживцев. В социальных сетях можно создавать фотоальбомы, которые доступны для просмотра всем или избранным пользователям сети. Здесь можно организовывать группы по интересам, которые будут объединять ограниченный круг пользователей. Пользователи могут общаться внутри такой группы, обсуждать какие-то вопросы или делиться знаниями.
Наибольшую популярность у русскоязычных пользователей получили такие сети, как «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Мой мир». Все социальные сети схожи по структуре, но имеют некоторые различия. Например, в социальной сети «Одноклассники» вы знаете, кто посещал вашу страницу, в то время как сеть «ВКонтакте» допускает некоторую анонимность. Вы можете просматривать профили (страницы) других пользователей, а они об этом не будут догадываться.
Членство в любой социальной сети возможно только после регистрации. В процессе регистрации вам предлагается заполнить анкету, где нужно указать фамилию, имя, электронный адрес и еще какие-то личные данные. Некоторые сведения нужно указать обязательно, остальные - на ваше усмотрение. По сути, процесс регистрации в социальной сети - это составление собственного досье.
Вы решаете сами, достоверные сведения размещать или вымышленные. Если вы хотите, чтобы в социальной сети вас смогли найти старые друзья и знакомые, очевидно нужно указывать достоверные сведения. Чем больше такой информации вы укажете, тем больше шансов оказаться в кругу друзей.
Однако социальные сети часто становятся инструментом поиска должников, которым с успехом пользуются банки и службы судебных приставов. Поэтому, если вы скрываетесь от кого-то и при этом регистрируетесь в социальной сети, указывая достоверные сведения о себе, будьте готовы к тому, что вас найдут совсем не те люди.
Процедура регистрации в социальных сетях проста. Правда, на сайте «ВКонтакте» ее несколько усложнили: в то время, когда писалась эта книга, зарегистрироваться в этой сети можно было только по приглашению ее участника. Приглашение присылается прямо со страницы этого пользователя. Он указывает ваше имя, фамилию и номер мобильного телефона. По желанию приглашающий может указать за вас и другие сведения, например, номер школы, в которой вы учились, дату рождения или город проживания. После этого к вам на мобильный телефон приходит SMS-сообщение с паролем. Далее в веб-обозревателе вы переходите на сайт www.vkontakte.ru и видите поля Email или Логин и Пароль. В эти поля нужно ввести логин и пароль (логин совпадает с номером телефона, на который было выслано приглашение, а пароль содержится в SMS-сообщении). Позже и логин, и пароль вы сможете поменять. После ввода логина и пароля и нажатия кнопки Войти приглашенный пользователь попадает на свою, уже созданную страницу. Она будет содержать минимум информации, если только приглашающий не постарался за вас, указав подробные сведения при составлении приглашения. Вам предстоит заполнить страницу, указав сведения о себе. На своей странице вы можете разместить фотографию.
Чтобы перейти к наполнению страницы информацией, надо щелкнуть по ссылке Ред. справа от ссылки Моя страница. В окне обозревателя будет загружена форма, в которой вы указываете необходимые сведения или выбираете одно из предложенных значений. Например, семейный статус может быть определен только одним из нескольких очевидных вариантов.

Социальные сети - сайты для общения

Редактирование личных данных на персональной страничке


В верхней части страницы находятся ссылки для перехода к другим формам. Например, форма Интересы содержит ряд полей, где вы можете перечислить свои увлечения, любимые фильмы, музыкальных исполнителей, книги, телевизионные шоу и т.д. Делать это или нет, решать вам. Многие находят новых друзей именно благодаря дополнительной информаци. Например, вы можете найти пользователей с определенными увлечениями и познакомиться с ними.
Трудно переоценить возможности социальной сети «ВКонтакте». Она объединяет миллионы. Это своеобразный виртуальный мир, живущий по собственным правилам. К сожалению, некоторых этот виртуальный мир настолько затягивает, что они теряют связь с реальностью. Во всем должна быть мера.
Большинство социальных сетей используют структуру «друзей» и «групп». Вы можете найти в социальной сети человека, которого давно искали, либо который вам по каким-то причинам интересен. Этого человека можно добавить в «друзья», вернее, послать ему запрос на добавление в «друзья». Если он или она подтверждает запрос, вы становитесь «друзьями». При этом вы можете не знать друг друга в реальной жизни, тем не менее ваши страницы оказываются связанными. У вас появляется фотография человека, добавленного в друзья, и таких фотографий может быть много. Среди ваших друзей могут обнаружиться общие друзья, и, кстати, такое бывает довольно-таки часто. Вы можете даже не подозревать, что друзья из социальной сети знают каких-то ваших знакомых в реальной жизни.
Рассмотрим процедуру поиска человека в сети «ВКонтакте». Это возможно, если у вас есть там собственная страница. Отметим, что интерфейс сайта периодически обновляется, поэтому на момент выхода книги он может выглядеть несколько иначе.
Первым делом нужно щелкнуть по ссылке Поиск, расположенной в верхней части окна. Страница будет обновлена, и на ней появится поле запроса. Сюда нужно ввести имя и фамилию человека, которого вы ищете.
После ввода имени и фамилии нужно щелкнуть по ссылке Люди (эта ссылка находится в правой части страницы), а затем нажать кнопку Поиск справа от поля запроса. На странице появятся фотографии и краткая информация о людях, найденных по вашему запросу .
Таких записей может оказаться достаточно много, особенно если вы ищете человека с распространенной фамилией. Поэтому вы можете отфильтровать записи, указав дополнительные критерии поиска. Например, вы можете указать город, где проживает искомый человек, школу, в которой он учился, место работы или номер войсковой части, где он служил. Поиск по этим критериям даст результаты только в том случае, если у искомого человека указаны на странице соответствующие сведения. Например, если он не указал, в какой школе учился, то бесполезно искать его по номеру школы и году выпуска.
В результате фильтрации на странице отобразится всего несколько результатов, среди которых вы без труда найдете нужного человека. Правда, поиск может и не принести ожидаемых результатов. Такое бывает по разным причинам:
• пользователь не зарегистрирован в социальной сети;
• пользователь зарегистрирован под вымышленным именем;
• в имени или фамилии при вводе в поле запроса допущена ошибка;
• вы ищете пользователя с очень распространенной фамилией, при этом не можете отфильтровать записи, поскольку не знаете о нем ничего (города проживания, номера школы, названия вуза, места работы). Или пользователь не указал таких сведений о себе. В результате могут отобразиться тысячи записей, среди которых вы вряд ли найдете нужную.
Искать в сети «ВКонтакте» можно не только людей, но и музыку, видеозаписи, группы, объявления. Например, если вы желаете пообщаться на тему каких-то интересов, можно найти соответствующую группу, вступить в нее и познакомиться с ее членами.
Социальная сеть - удобное хранилище фотографий и видеозаписей. Причем и то, и другое может быть доступно для просмотра как всем пользователям, так и избранным (в зависимости от политики социальной сети). Особенно интересно и удобно реализована структура фотоальбомов в сети «ВКонтакте». Дело в том, что вы можете не просто размещать фотографии на свой странице, но и объединять их в фотоальбомы, например, по тематике. Один фотоальбом может быть посвящен отпуску, другой - коллегам по работе, третий - детям и т.д. Каждому пользователю, имеющему доступ к вашим фотографиям, дается право комментировать фотографии. Фотоальбомы обладают очень удобным свойством - возможностью отмечать людей прямо на фотографиях. Что это дает?

Социальные сети - сайты для общения

Просмотр фотоальбома в социальной сети ВКонтакте


Если вы отметили на чужой фотографии себя, то фотография автоматически помещается в ваш альбом. Если же вы отметили на своей или чужой фотографии другого человека, ему приходит запрос на подтверждение. Если пользователь подтвердает, что он присутствует на этой фотографии, она автоматически помещается на его страницу. Причем на фотографии можно отметить довольно много людей, и, таким образом, «размножить» ее по друзьям. При этом комментарии к фотографии обновляются на страницах всех отмеченных на фотографии пользователей.
Сеть «ВКонтакте» богата возможностями, и описать их все в рамках главы практически невозможно. Однако интерфейс ее страниц понятен, и как только вы в ней зарегистрируетесь и начнете активно ей пользоваться, то со временем во всем разберетесь.
Отметим, что регистрация в других социальных сетях организована проще. Например, в сети «Мой мир» можно зарегистрироваться самостоятельно, не дожидаясь приглашения.
Вот список адресов наиболее популярных сегодня социальных сетей:
• ВКонтакте: www.vkontakte.ru. Универсальная социальная сеть, объединяющая самых разных людей.
• Одноклассники: www.odnoklassniki.ru. В основном, используется для поиска одноклассников и общения с ними путем обмена текстовыми сообщениями и фотографиями.
• Мой мир: www.my.mail.ru. Эта сеть интересна тем, что ее участниками автоматически становятся пользователи, зарегистировавшие электронный почтовый ящик на сервисе Mail.ru. Чуть позже мы опишем процедуру регистрации почтового ящика.
• Мой круг: www.moikrug.ru. Эта социальная сеть предназначена, прежде всего, для установления деловых связей.
• Facebook: www.facebook.com. Международная социальная сеть, объединяющая огромное количество пользователей по всему миру. Сайт социальной сети имеет мультиязычный интерфейс. В том числе, есть и русский.
В данном списке отмечено лишь несколько наиболее известных социальных сетей. На самом деле их гораздо больше. Многие пользователи регистрируются сразу в нескольких сетях, так больше шансов найти определенных людей. Например, бесполезно искать «ВКонтакте» пользователя, зарегистрированного в «Одноклассниках». Но если вы зарегистрированы в двух этих сетях, шансы на успех повышаются.
Важно понимать, что регистрируясь в социальной сети и наполняя свой профиль информацией, фотографиями, видеозаписями, вы делаете эти сведения публичными. Не исключено, что кто-то сможет этим воспользоваться и в корыстных целях. В лучшем случае - использует ваше фото для рекламы товаров в Интернете. Конечно, это противозаконно, но найти этого «рекламщика», чтобы привлечь к ответственности, не всегда удается. Поэтому при опубликовании личных сведений следует учитывать возможные риски.
Говорят, что некоторые банки, принимая решение о выдаче кредита, ищут страницы заемщика в социальных сетях. Не исключено, что мнение о благонадежности заемщика может сложиться на основе содержимого его страницы в социальной сети. Сразу оговорюсь, что это версия, никем не подтвержденная, правда, и не опровергнутая. Просто помните, что участие в социальной сети - это ваше досье, добровольно выставленное на всеобщее обозрение.

Источник: delete it.ru
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: