Производство печатных плат - сложный технологический процесс

23-03-2013, 23:48
Просмотров: 2461
Первоначально все элементы радиотехнического устройства монтировались на диэлектрическом основании и были связаны друг с другом металлическими изолированными проводниками. Монтаж был очень громоздким и нетехнологичным. До того момента, как началось серийное производство электронных устройств, с этим можно было смириться, однако бурное развитие электроники в начале прошлого века поставило задачу именно серийного производства. Человечество должно бы поставить памятник немецкому изобретателю Марку Хансону, догадавшемуся расположить на куске пергаментной бумаги металлические проводники из фольги. Современные печатные платы принципиально не отличаются от нее. Главное расположить проводящие элементы на диэлектрике как можно плотнее друг к другу, чтобы сэкономить место и уменьшить размеры радиоэлектронной аппаратуры. Основным материалом для производства печатных плат на протяжении последних 50 лет остается фольгированный текстолит. Однако сложность электроники стала столь высока, что на печатной плате площадью в несколько дециметров надо расположить десятки тысяч элементов радиотехнической схемы. Поэтому проектирование печатной платы стало невозможно без применения систем компьютерного проектирования, причем силами целого коллектива инженеров.
Производство печатных плат - сложный технологический процесс

Проектирование печатных плат можно считать вершиной инженерного искусства, в этом процессе надо учесть все тонкости, включая возможности роботизированных систем, которым, в конечном итоге и дается задание произвести печатную плату. Все начинается с разработки схемы платы, чтобы разместить все токопроводящие элементы так, чтобы они пересекались в нужных местах и были разнесены друг от друга на достаточно большое расстояние в остальных. И все это надо сделать на одной плоскости. В наиболее сложных случаях проектируют несколько печатных плат, которые потом соединяются в одну многослойную. Так, например, изготовляют материнские платы портативных компьютеров – apple телефонов и планшетников. После этого решаются проблемы чисто электронного характера – взаимодействие элементов друг с другом, учет паразитных электромагнитных наводок, выделения и отвода тепла. В связи с этим срочное изготовление печатных плат возможно только на производствах, специально профилированных для этого, имеющих штат квалифицированных радиоинженеров и рабочих монтажников.

После того как печатная плата изготовлена, на ней должны быть смонтированы все элементы радиотехнической схемы, чтобы получился компьютер или другое электронное устройство. Монтаж печатных плат производится исключительно роботизированными линиями. Для ускорения процесса это делается только в одной плоскости, что вы можете наблюдать на материнской плате любого компьютера, где все элементы схемы расположены на одной стороне, а изнанка служит только для размещения токопроводящих элементов. Такой монтаж называется поверхностным, или «SMD» монтажом.
Источник: delete-it.ru
Автор: Роман
Опубликовано пользователем: 3470 (смотреть все)
Комментарии:
» » Производство печатных плат - сложный технологический процесс