Круизные лайнеры

2-04-2013, 00:18
Просмотров: 2072
До того как в 1950-е годы появилась возможность авиаперелетов на дальние расстояния, путешественники неделями преодолевали их на огромных океанских лайнерах. В будущем эти суда будут служить не столько для перемещения из точки А в точку Б, сколько для элитного туризма.

Круизные лайнеры


Владыки морей
Одним из самых известных лайнеров был пароход «Титаник», трагически затонувший после столкновения с айсбергом в 1912 году. При водоизмещении 47 000 тонн на нем могло разместиться 3 500 человек. Новейшие круизные лайнеры весят в четыре раза больше и могут взять на борт в два раза больше людей. На этих кораблях пассажирам предлагаются лучшие блюда, напитки, различные виды досуга и развлечений.
Строительство лайнера занимает более десяти лет. На этом снимке изображена величественная лестница - часть великолепной отделки «Куин Элизабет-2».

Ограничения в размере
Могут ли круизные лайнеры стать еще больше? Существуют такие ограничения, как глубина акватории порта и ширина канала или входа в гавань. Но в открытом океане чем больше судно, тем лучше, а иногда и безопаснее. Огромные корабли более устойчивы при сильном ветре и высоких волнах.

Круизные лайнеры


Через двадцать пять лет лайнеры смогут вмещать 10 000 пассажиров. Однако морские круизы - отдых для людей с большим достатком. Если мировая экономика пойдет на спад, лайнеры законсервируют или даже отправят на слом.

Как работают стабилизаторы
У многих крупных судов по бокам, ниже ватерлинии, расположены стабилизаторы, или демпфирующие установки. Они представляют собой боковые кили с большой площадью, за счет которой снижается бортовая качка. Некоторые стабилизаторы оборудованы гребными винтами или водометными движителями.

Круизные лайнеры


Одно из самых интересных занятий во время круиза - дышать морским воздухом на прогулочной палубе. В 1930-е годы промышленный дизайнер Норман Бел Гзддес и его коллеги-конструкторы «забыли» об этом и в своем проекте авиалайнера-амфибии предложили поместить пассажирскую палубу под стекло. Впрочем, этот трансатлантический лайнер так и не был построен.

Источник: delete-it.ru
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: