Грузовые суда

2-04-2013, 00:26
Просмотров: 1534
Девять десятых мирового импорта и экспорта доставляются по воде. Суда, которые дизайнеры и инженеры проектируют сегодня,, будет использовать следующее поколение.

Грузовые суда


Судно «Квантум», разработанное компанией «ДНВ», сможет взять на борт 6 000 металлических контейнеров. Его вес позволит снизить применение пластиковых композитных материалов, а лобовое сопротивление уменьшит обтекаемая форма.

Новые типы тяги
Как правило, грузовые суда работают на дизельных или турбинных двигателях, потребляющих достаточно много горючего. Сегодня ведется интенсивный поиск новых видов топлива и тяги, в частности гибридных, газовых и водородных топливных элементов. Дополнительными источниками энергии будут служить солнце, паруса с компьютерным управлением и даже... воздушные змеи!

Грузовые суда


Судно «Э-Шип-1» совершило первый грузовой рейс в 2010 году. Двигаться вперед ему помогают четыре вращающихся цилиндра по 27 метров высотой, которые называются роторами Фпеттнера. На крейсерской скорости 29 км/ч они снижают расход топлива на треть.

Время - деньги
Для коммерческого грузового судна, совершающего короткие рейсы, время, потраченное на погрузку и выгрузку в доке или порту, обходится очень дорого. В будущем появятся регулируемые поддоны для разнообразных видов груза, а металлические контейнеры будут перемещать подъемные краны с мощными магнитами.

Грузовые суда


«Саванна» была первым и единственным атомным грузовым судном. Она могла перевозить 7 257 тонн груза и 60 пассажиров в роскошной обстановке. Первый рейс состоялся в 1962 году и прошел успешно. Но из соображений безопасности и опасений, которые внушала атомная энергия, в 1972 году судно было списано.

«Перевернутый» нос
Компания «Ульстейн» разработала суда с «перевернутым» носом - на вид он такой же, как и обычный, но верх и низ поменяны местами. Такая конструкция делает ход судна в штормовых волнах более плавным и уменьшает лобовое сопротивление в воздухе и воде, позволяя развивать более высокую скорость при меньших затратах топлива.

Источник: delete-it.ru
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: