Поднимаясь над водой

2-04-2013, 00:31
Просмотров: 2106
Чтобы двигать корабль по волнам, требуется много энергии. Так не лучше ли поднять его над поверхностью воды? Преимущества конструкций судов на подводных крыльях и воздушной подушке неоднозначны. Возможно, будущим моделям удастся избежать недостатков своих предшественников.

Поднимаясь над водой


«Боинг-929 Джетфойл» был одним из самых популярных судов на подводных крыльях, особенно в качестве быстроходного парома в тихом заливе или устье реки.

Подводные крылья
Как правило, подводные крылья судна похожи на лыжи и крепятся на стойках под корпусом. Двигаясь в воде, они создают подъемную силу, подобно крыльям самолета в воздухе. Эта сила поднимает судно, так что они остаются его единственной частью, находящейся под водой. Вот только плавание может быть тряским и шумным из-за ударов и вибрации.

Поднимаясь над водой


Дизайнер-футурист Гильермо Суреда-Бургос предлагает модель судна на подводных крыльях, сочетающую в себе семейный автомобиль и реактивный самолет для деловых путешествий. Его «ГССК» поднимается над водой за счет переднего крыла в форме овала, а хвостовое крыло оборудовано винтом, который обеспечивает тягу и дополнительную остойчивость.

Поднимаясь над водой


Гонконгская компания «Турбо ДЖЕТ» владеет несколькими паромами «ТрайКет». На одном из них проходит испытание новая конструкция подводных крыльев «хайсувок», с помощью которой удастся сократить расходы на топливо в два раза.

Воздушная подушка
Суда на воздушной подушке движутся за счет нисходящего потока воздуха под высоким давлением. Они могут перемещаться как по суше, так и по воде, но потребляют огромное количество топлива. Кроме того, ими сложно управлять в сильный ветер и при высоких волнах. Возможно, эти проблемы облегчит новая конструкция вентиляторов и компьютерное управление.

Поднимаясь над водой


Через двадцать пять лет гидроцикл на воздушной подушке может стать самым популярным видом личного транспорта, ведь на нем можно будет ездить как по дорогам, так и по траве, пересеченной местности, болотам и воде.

Источник: delete-it.ru
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: