Морская техника

2-04-2013, 00:46
Просмотров: 1449
В будущем усовершенствуют не только сами суда, но и установленное на них навигационное оборудование, сонары - средство звукового обнаружения подводных объектов, гидролокаторы и эхолоты.

Морская техника


Навигация
Прогресс будущих лет позволит оборудовать все суда и спасательные лодки более надежными аварийными радиобуями. Это поможет поисковым группам точно устанавливать местоположение терпящих бедствие - даже в океане или среди скал на далеком берегу.

В 1945 году британский военный корабль «Рэттлер», оборудованный недавно изобретенным гребным винтовым движителем, на сравнительных испытаниях перетягивал канат с колесным пароходом «Алекто». «Рзттлер» легко потащил за собой пароход с гребными колесами, и соперничество завершилось победой винтового корабля.

Морская техника


У новейших судов быстрого реагирования Береговой охраны США «РБМ» двухскульный корпус - от носа до кормы по каждому борту идут две грани. Такая конструкция значительно облегчает управление в плохую погоду.

Сонар с дуговой антенной решеткой
Этот сонар «слушает» акустические колебания с помощью дуговой антенной решетки с большой апертурой, которая, как линза, собирает и фокусирует звуковые волны. Затем они преобразуются в электрические сигналы и выводятся на экран.

Морская техника


В будущем появятся паруса, которые будут автоматически подниматься в зависимости от ветра, чтобы двигатель мог замедлить ход или отключиться.

Движители
Для большинства судов движителем служит гребной винт, конструкция которого сегодня изменяется. Благодаря современному компьютерному моделированию инженеры могут проследить, как лопасти той или иной формы ведут себя в воде, и внести незначительные изменения, которые дадут огромный прирост скорости и экономию топлива.

Источник: delete-it.ru
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: