Легче воздуха

2-04-2013, 01:10
Просмотров: 3231
В 1930-е «владыки небес» возили тысячи людей в невероятной роскоши. Но несколько пожаров, взрывов и аварий в плохую погоду положили конец эпохе дирижаблей. Помогут ли им новые технологии вернуться в небо?

Легче воздуха


Дирижабль «Мэннд Клауд» может стать летающим отелем, огибающим земной шар за несколько дней. Сорок пассажиров будут наслаждаться видами Земли с высоты 5 500 метров.

Плюсы и минусы
В отличие от летательных аппаратов с крыльями, дирижабли поднимаются в воздух сами по себе, так как наполнены газом, который легче воздуха, чаще всего гелием. Остается только сообщить им тягу. Но если полет идет против ветра, начинаются проблемы. В плохую погоду эти гигантские «воздушные шары» нужно прятать в ангар.

«Локхид Мартин» Р-791
Трехкорпусный дирижабль Р-791, поднявшийся в воздух в 2006 году, считается перспективным грузовым судном. Решающую пятую часть подъемной силы он, как и самолет, получает за счет движения вперед, после чего выходит на крейсерскую скорость, которая выше, чем у обычного дирижабля.

Легче воздуха


Огромный груз
Пассажиры не любят, когда полет откладывается из-за погоды. Но дирижабли могли бы доставлять большие несрочные грузы в отдаленные места, где нет даже аэродрома. Вопрос в том, как стабилизировать судно во время подъема или спуска тяжелого груза. Мощные насосы с компьютерным управлением могли бы перемещать газ внутри корпуса, поддерживая равновесие дирижабля.

Легче воздуха


Запланированные к постройке гибридные дирижабли «Аэроскрафт», сочетающие в себе технические возможности вертолета и турбовинтового самолета, получат дополнительную подъемную силу и маневренность за счет сочетания газа, который легче воздуха, и крыльев. Тягу обеспечат винты с электродвигателями, питающимися от солнечных батарей, которыми будет покрыта верхняя часть корпуса.

Источник: delete-it.ru
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: