Космические станции

2-04-2013, 01:40
Просмотров: 1485
Первой орбитальной космической станцией был советский «Салют-3», запущенный в 1974 году. Сегодня Международная космическая станция (МКС) в двадцать раз превосходит его по размерам и вмещает экипаж из шести человек. А как будут выглядеть космические базы спустя много лет?

Космические станции


Автоматический грузовой космический корабль «Жюль Верн» доставляет все необходимое на МКС. Его первый полет состоялся в 2008 году, и теперь планируется постройка еще нескольких кораблей такого типа.

Модульная конструкция
«Салюты», американский «Скайлэб» и другие космические базы прошлого были цельными. МКС - модульная: секции доставляются «Союзами» и другими ракетами-носителями, а затем стыкуются на орбите. Электроэнергию вырабатывают огромные солнечные батареи, площадь которых равна половине поля для американского футбола.

Космические станции


Строительство МКС на Земле началось в 1990-м году, а на орбите - в 1998-м. Модулей насчитывается более 20, и проработать они должны как минимум до 2020 года.

Создание гравитации
На МКС экипаж парит в невесомости. Космическая станция следующего поколения может иметь форму кольца. Она будет вращаться, вызывая центробежную силу, которая по ощущениям сравнима с земной гравитацией. Такая космическая база может стать стартовой площадкой для полетов к далеким планетам.

Космические станции


Космический лифт - это невероятно длинный трос, протянутый от вращающейся поверхности Земли к противовесу на орбите. По этому тросу поднимаются и спускаются подъемники.

«Космический мотель»
Модульный «космический мотель» компании «Бигелоу» может открыться уже к 2020 году. Жилые и рабочие зоны расположены в блоках ВА-300, которые запускаются в сложенном виде, а в космосе надуваются сжатым газом.

Источник: delete-it.ru
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: