Возможен ли ремонт жестких дисков после падения c высоты?

9-05-2013, 19:31
Просмотров: 7775
Допустим, вы уронили жесткий диск или ударили по нему, и теперь хотите восстановить его работоспособность или хотя бы вытащить имеющуюся на нем информацию. Что делать? Отправляться к специалистам, так как в домашних условиях с битым диском справиться будет не под силу. Будьте готовы к тому, что ремонт жестких дисков после падения часто физически невозможен или экономически невыгоден, так что придется согласиться только на восстановление данных. Если сетевой адаптер для ноутбука можно заменить в короткий срок, то над ремонтом диска с важной информацией специалисту придется покорпеть.
Возможен ли ремонт жестких дисков после падения c высоты?

Какие симптомы сразу видит мастер? Во-первых, это вмятины и любые другие изменения геометрии деталей жесткого диска. Для микроскопических внутренностей достаточно небольшого смещения или царапины на магнитной поверхности, чтобы головка перестала ловить трек. Во-вторых, мастер не сможет раскрутить блины. Это происходит потому, что заклинивает двигатель в середине гермоблока. Головки притягивает к магнитной поверхности и блины не раскручиваются. В-третьих, головки стучат или клацают. Это говорит о том, что они не могут найти сервоинформацию из-за смещения дисков. Шумно вращающиеся диски говорят о царапинах на магнитной поверхности. Часто из-за них невозможно спасти данные, если вы попытались самостоятельно запустить упавший жесткий диск. Так что, если ЖД упал в выключенном состоянии, лучше сразу обратиться к специалистам. Итак, проблем с упавшим жестким диском четыре: поврежденная поверхность дисков, клин подшипника двигателя, повреждение блока магнитов, смещение блинов относительно друг друга.

Вернуть работоспособность диска и провести восстановление данных часто можно только в двух случаях: поврежден блок магнитных головок и клин подшипника двигателя. Блок магнитных головок (БМГ) можно заменить так называемым донором. Для этого специалисту необходим разный точный инструмент и несколько луп с сильным увеличением. Пригодятся и дополнительные адаптеры для ноутбуков, чтобы можно было в любой момент испытать работоспособность диска. При замене БМГ учитывается совместимость блоков, обязательное отсутствие пыли, точность и аккуратность. Донор представляет собой накопитель, который устанавливается на место неисправной детали. Это должен быть идентичный реципиенту блок с таким же типом термоблока, микросхемами управления. При замене нужно постоянно вращать диски, чтобы они не прилипли к магнитной поверхности. Работа очень точная, поэтому за нее редко берутся в специализированных мастерских. И только настоящие профессионалы успешно отремонтируют упавший диск и восстановят информацию.

Источник: delete-it.ru
Автор: Роман
Опубликовано пользователем: 3470 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Возможен ли ремонт жестких дисков после падения c высоты?