Янтарное просветление

4-07-2013, 18:43
Просмотров: 1814
Многие новейшие объективы имеют так называемое янтарное просветление. Их стеклянные поверхности на отражение кажутся желтыми. Это значит, что на поверхность линзы нанесено просветляющее покрытие такой толщины, через которое полностью пропускаются сине-голубые лучи. Янтарное просветление оказывается полезным для новых светосильных объективов с линзами большей толщины, изготовленными из сильно преломляющих, заметно окрашенных стекол.

Янтарное просветление


Такие объективы на просвет кажутся желтоватыми из-за более сильного поглощения сине-голубой области спектра в стекле. Янтарное просветление исправляет этот дефект, и объектив дает правильную цветопередачу, что имеет важное значение при съемке на цветную пленку. Впрочем, объективы, содержащие линзы из старых сортов стекла, могут правильно передавать на пленке цвета также и при обычном голубом просветлении, т. е. когда пропускается без потерь желтая область спектра.
Рекордная светосила достигнута в японском объективе для малоформатного фотоаппарата «Канон-7»: относительное отверстие 1 : 0,95, при фокусном расстоянии 50 мм. Использовать такой объектив при полном отверстии диафрагмы затруднительно из-за малой глубины резко изображаемого пространства и недостаточно высокого качества изображения на краях поля.
Вышеуказанные значения относительных отверстий справедливы для так называемых нормальных объективов фотоаппаратов, т. е. для объективов, фокусное расстояние которых близко к размеру диагонали кадра. Кроме того, для фотоаппаратов высокого и среднего класса выпускаются длиннофокусные и широкоугольные сменные объективы.
Длиннофокусные объективы (их фокусное расстояние может быть от 2 до 10 диагоналей кадра, а иногда и больше) чаще всего выполняются по схеме телеобъектива, т. е. с последним отрицательным компонентом.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: