Съемный компонент

5-07-2013, 19:50
Просмотров: 2153
Это позволяет выиграть в длине объектива, так как блок линз оказывается расположенным ближе к фотопленке, чем задняя главная плоскость объектива. Светосила таких объективов меньше, чем нормальных. Например, у современного объектива «Юпитер-6» (для фотоаппаратов типа «Зенит» и «Старт») относительное отверстие 1 : 2,8 при фокусном расстоянии 180 мм.

Съемный компонент


Интересно, что за последние годы возродилась идея сочетания целого набора сменных объективов с одним отдельным отрицательным компонентом, состоящим из нескольких линз. Этот съемный компонент, носящий фирменное название «Теленегатив» или «Телекстендер», укрепляется в объективном гнезде на камере, а затем к нему можно присоединить спереди любой из сменных объективов, рассчитанных для данной камеры. «Телекстендер» увеличивает фокусное расстояние любого из этих объективов в два раза (для других типов в полтора или три раза).
Конечно, во столько же раз снижается действующее относительное отверстие объектива. Шкалой расстояний на объективе, а также матовым стеклом или другими устройствами для наводки на резкость можно в этом случае пользоваться как обычно. Широкоугольные объективы, фокусное расстояние которых от 0,8 до 0,5 диагонали кадра, часто включают в себя дополнительный отрицательный компонент, расположенный на первом месте.
Первая отрицательная линза, обращенная к объекту съемки, позволяет как бы захватить и направить в объектив наклонные лучи, т. е. расширяет угловое поле зрения объектива. Кроме того, линзы объектива благодаря отрицательному компоненту расположены несколько дальше от фотопленки, что важно для использования широкоугольных объективов в зеркальных фотоаппаратах, чтобы объектив не мешал поворотному зеркалу.
«Рекордным» широкоугольным объективом для малоформатных зеркальных фотоаппаратов, по-видимому, можно считать «Дистагон» (фирмы «Цейсе») с фокусным расстоянием 18 мм при относительном отверстии 1 : 4 и поле зрения 100°.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: