Учет устанавливаемых значений экспозиционных параметров

6-07-2013, 21:15
Просмотров: 2152
Наконец, при установке в другое крайнее положение «М» часть шестерен механизма автоспуска используется для получения упреждения, необходимого при съемке с одноразовыми лампами-вспышками.

Учет устанавливаемых значений экспозиционных параметров


Учет устанавливаемых значений экспозиционных параметров для систем автоматизированной установки экспозиции - понятие сравнительно новое для фотозатворов. В некоторых конструкциях центральных затворов перемещения установочных колец выдержки и диафрагмы механически суммируются (например, с помощью шестеренчатого дифференциала) и передаются какому-либо рычагу или штифту, который выступает из задней стенки затвора и связывается с экспонометрической системой фотоаппарата.
В других конструкциях к установкам выдержки и диафрагмы добавляется еще установка значения светочувствительности применяемой фотопленки. Кроме механического возможен и электрический способ учета устанавливаемых значений экспозиционных параметров. Например, внутри корпуса затвора по цилиндрической поверхности располагается электрический потенциометр, подвижные контакты которого соединены с установочными кольцами выдержки и диафрагмы.
При повороте этих колец изменяется сопротивление участка между контактами, а оно включено в электрическую цепь экспонометра, т. е. вызывает изменение показаний последнего. В шторных затворах все чаще используют шторки не из прорезиненной ткани, а из очень тонкой металлической ленты. Они мало чувствительны к колебаниям температуры, не боятся попадания прямых солнечных лучей, а главное - имеют малую массу. В новом японском шторном затворе «Копал-Сквэр» металлические шторки не гибкие, а жесткие (подобно нашему старому фотоаппарату «Спорт») и складные.
Каждая шторка состоит из двух пластинок, надвигающихся одна на другую для уменьшения размеров всего механизма. Рычажный привод под действием рабочих пружин затвора обеспечивает согласованное движение шторок.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Учет устанавливаемых значений экспозиционных параметров