Шторный затвор «Копал-Сквэр»

7-07-2013, 21:25
Просмотров: 2031
При спуске образуется щель между первой шторкой, открывающей кадровое окно, и второй, закрывающей его. Наименьшая щель соответствует самой короткой выдержке 0,0001 сек, а уже при выдержке 1/120 сек ширина щели равна высоте кадра, т. е. 24 мм. При еще больших выдержках спуск второй шторки задерживается специальным регулятором.

Шторный затвор «Копал-Сквэр»


Затвор изображен в заведенном положении. Поворачиваясь вокруг осей, рычажный привод первой шторки под действием пружины может перемещать верхнюю пластинку с помощью штифтов и нижнюю пластинку с помощью штифтов. Аналогично рычаг второй шторки связан с ее пластинками через штифты (соответственно). При повороте спускового крючка втулка, опускаясь под действием пружины, освобождает привод первой шторки, а затем втулка освобождает привод второй шторки.
Момент спуска второй шторки зависит от того, на какой угол была развернута втулка при установке выдержки по шкале с помощью маховичка. Таким образом, при 1/125 сек и больших выдержках затвор «Копал-Сквэр» синхронизирован с импульсными лампами-вспышками. Интересно, что этот затвор, подобно центральным затворам, выпускается специализированной фирмой в виде отдельного узла, пригодного для встраивания в различные малоформатные фотоаппараты.
Одна из моделей этого затвора имеет головку установки выдержек не на верхней крышке фотоаппарата, а на его передней стенке, вокруг оптической оси объектива. Это особенно удобно для учета значений выдержек системой автоматизированной установки экспозиции. В фотоаппарате «Киев-10» применен оригинальный затвор с металлическими шторками, называемый веерным. Как первая шторка, так и вторая шторка состоят из трех секторных секций, складывающихся в виде веера.
Головка установки выдержек в современных шторных затворах не поворачивается во время взвода и спуска затвора. Часто встречается бесступенчатая плавная перестановка выдержек.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: