Видоискатели фотоаппаратов

7-07-2013, 21:28
Просмотров: 2071
В новых конструкциях шторных затворов улучшена равномерность экспонирования по кадру, повышены скорости шторок, расширены возможности синхронизации с лампами-вспышками различных типов. Применение этих конструкций для современных однообъективных зеркальных фотоаппаратов остается вполне оправданным.

Видоискатели фотоаппаратов


Точность определения границ кадра стала играть основную роль по мере появления фотоаппаратов с меньшими размерами кадра и особенно по мере развития фотографии на обращаемых пленках. Именно эти требования практики заставили перейти к более сложным и дорогим, но и более совершенным видоискателям, составляющим обязательную часть самых современных фотоаппаратов. Проследим в общих чертах этот путь.
Простейший рамочный видоискатель не может точно определить границы кадра. Особенно мешает невозможность одновременно резко видеть и рамку и фотографируемый объект. В настоящее время такой видоискатель встречается редко, например в качестве вспомогательного для двухобъективных зеркальных фотоаппаратов. От упомянутого недостатка рамочного видоискателя свободен так называемый телескопический видоискатель, представляющий собой перевернутую зрительную трубу Галилея.
Такая довольно простая оптическая система, состоящая из объектива и окуляра и изображающая объекты с уменьшением, еще сравнительно недавно была очень широко распространена. Достаточно вспомнить фотоаппараты «Смена», «ФЭД», некоторые модели аппарата «Зоркий» и др. Но, к сожалению, галилеевская зрительная труба не дает резкого ограничения поля зрения; край поля постепенно затемняется, и его можно определить лишь приблизительно.
Зрительная труба другого типа, используемая, например, в полевом бинокле (труба Кеплера с действительным изображением объекта), позволяет точно ограничить кадр, причем его границы не сдвигаются, если смещать глаз относительно окуляра системы.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: