Дальномеры фотоаппаратов

8-07-2013, 21:34
Просмотров: 1452
Между коллективной линзой и окуляром помещают специальную призму, так называемую пентапризму, которая позволяет получить правильно ориентированное изображение. Часто эту призму делают съемной. Для фотоаппаратов с размером кадра 6x6 см, где такая пентапризма была бы слишком тяжелой, используют вместо нее точно изготовленную систему плоских зеркал. В таких усовершенствованных конструкциях становятся ясными все принципиальные преимущества зеркальных видоискателей.

Дальномеры фотоаппаратов


Системы для контроля наводки объектива на резкость - дальномеры - имеют совершенно разное устройство у зеркальных и у незеркальных фотоаппаратов, но почти всегда объединены с видоискателями (объединенный видоискатель-дальномер). Поэтому кадрирование и наводка объектива на резкость могут выполняться одновременно. Узел дальномера связан механически или оптически с фокусировочным перемещением съемочного объектива, а положение точной фокусировки определяется при наблюдении глазом изображения объекта в дальномерном поле.
В современных незеркальных фотоаппаратах используются внутрибазные дальномеры, например в фотоаппаратах типа «ФЭД», «Зоркий», «Киев» и др. Для определения расстояния до объекта измеряется параллактический угол, т. е. угол между лучами, соединяющими нужную точку объекта с центрами двух входных окон дальномера. Расстояние между центрами этих окон составляет базу дальномера.
Параллактический угол измеряется путем совмещения двух изображений объекта, созданных двумя ветвями дальномера - с помощью зеркала и полупрозрачного зеркала - и видимых в поле зрения. Для этого в одной из ветвей дальномера располагают оптический компенсатор, перемещающийся от фокусировочной оправы объектива. Наиболее употребительные типы компенсаторов - это либо поворотное плоское зеркало (или прямоугольная призма), либо клин переменного угла, образуемый двумя линзами (положительной и отрицательной) одинакового радиуса, одна из которых смещается относительно другой.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: