Закон раздвижки линз компенсатора

9-07-2013, 21:40
Просмотров: 2220
Этот положительный объектив расположен близко от входного окна измерительной ветви дальномера, следовательно, заметной разности путей от объекта до линзы и до линзы не возникает, а значит, и масштаб обоих изображений объекта одинаков. Перед упомянутым входным окном поставлена специальная призма в качестве оборачивающей системы, так как сама зрительная труба Кеплера дает полностью перевернутое изображение (об этом мы упоминали выше, в разделе «Видоискатели»).

Закон раздвижки линз компенсатора


В некоторых моделях дальномерных фотоаппаратов был Найден другой, более простой и остроумный способ решения этой задачи. В обычной схеме дальномера во время фокусировки одна из линз оптического компенсатора не только смещается с оптической оси, но и отодвигается от второй линзы. В таком раздвинутом положении эти две линзы составляют уже не плоскопараллельную пластинку и не клип, а систему с увеличением, немного большим 1х.
Соответствующий закон раздвижки линз компенсатора обеспечивает точное уравнивание масштаба двух совмещаемых изображений в поле зрения дальномера. Точность работы внутрибазного дальномера тем выше, чем длиннее база и чем больше увеличение оптической системы «видоискатель-дальномер». При фокусировке фотоаппаратов со светосильными и длиннофокусными объективами, дающими малую глубину резко изображаемого пространства, точности дальномера может не хватить.
Считается, что внутрибазные дальномеры малоформатных (24x36 мм) фотоаппаратов можно успешно использовать для наводки на резкость объективов с фокусным рас стоянием не более 135 мм и светосильных объективов с относительным отверстием не выше 1 : 1,5-1 : 2.
Дальномеры зеркальных фотоаппаратов объединены с зеркальными видоискателями, Простейший и часто применяемый дальномер такого типа - матовое стекло, а точнее говоря, шлифованная плоская поверхность коллективной линзы видоискателя, обращенная к объективу (схема зеркального видоискателя с зеркалом была описана выше).

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Закон раздвижки линз компенсатора