Дублирующий привод лепестков диафрагмы

11-07-2013, 21:55
Просмотров: 1568
Наконец, в самых современных моделях (из числа имеющих моргающее зеркало) применена и диафрагма типа моргающей. Она отличается от обычной прыгающей диафрагмы тем, что автоматически открывается вновь до полного отверстия немедленно после окончания спуска затвора.

Дублирующий привод лепестков диафрагмы


Полезным дополнением к механизму прыгающей диафрагмы служит дублирующий привод лепестков диафрагмы от специального рычажка на объективе или на камере. Отводя пальцем этот рычажок, можно во время визирования задиафрагмировать объектив до установленного значения и проверить, насколько резко изображаются те или иные предметы в поле зрения.
Дополнительные задачи приходится решать конструкторам, если однообъективный зеркальный фотоаппарат оснащен центральным затвором. За последние 10-15 лет сильно выросла популярность центральных затворов, ввиду таких их преимуществ, как компактность, равномерность экспонирования по площади кадра, возможность синхронизации с импульсными лампами-вспышками на всех выдержках и др.
В настоящее время центральные затворы используются почти во всех шкально-дальномерных фотоаппаратах (дальномерных фотоаппаратов со шторным затвором остались лишь считанные модели во всем мире), а также во многих однообъективных зеркальных.
Понятно, что в последних отверстие центрального затвора должно быть открыто на время визирования и фокусировки, т. е. требуется дополнительный привод к лепесткам затвора. При нажатии на спуск фотоаппарата отверстие затвора должно закрыться и тут же вновь открыться на время экспонирования. При взводе затвора для следующего снимка заводится и упомянутый дополнительный привод, т. е. отверстие затвора вновь открывается (как в аппаратах «Зенит-4», «Зенит-5» и «Зенит-6»).
Однако в некоторых новых моделях зеркальных аппаратов сделан следующий шаг вперед.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Дублирующий привод лепестков диафрагмы