Конструктивное решение для привода лепестков центрального затвора

12-07-2013, 21:59
Просмотров: 1165
Отверстие затвора после экспонирования вновь открывается не при последующем заводе, а сразу, как только моргающее зеркало возвратится в положение визирования. Рассмотрим одно из возможных конструктивных решений для привода лепестков такого центрального затвора, работающего по четырехтактной схеме (два открывания и два закрывания).

Конструктивное решение для привода лепестков центрального затвора


Лепестки, как обычно, могут поворачиваться (для отсекания выдержки) от приводного кольца под действием рабочей пружины затвора. Но оси лепестков, обычно неподвижные, в этой конструкции подвижны: они укреплены во втором кольце, концентричном приводному кольцу и связанном, например, с механизмом моргающего зеркала. При повороте второго кольца лепестки могут закрывать и открывать отверстие затвора совершенно самостоятельно, не вызывая спуска рабочей пружины и других затворных механизмов.
Еще одна трудность при использовании центрального затвора в однообъективном зеркальном фотоаппарате: как защитить пленку в кадровом окне от засветки через отверстие затвора во время наводки объектива? Для этого чаще всего применяют специальную поворотную заслонку перед кадровым окном, автоматически управляемую от механизмов камеры. В отдельных моделях роль заслонки выполняет само поворотное зеркало, полностью перекрывающее в положении визирования путь лучам к пленке.
В заключение перечислим операции, автоматически выполняемые при нажатии на спуск в современном однообъективном зеркальном фотоаппарате с центральным затвором (считаем, что установка значений выдержки и диафрагмы была выполнена по шкалам еще до нажатия на Спуск). Этот список операций получается достаточно внушительным, что еще раз подчеркивает сложность конструкции таких фотоаппаратов. В результате, несмотря на наличие двух объективов, такой фотоаппарат оказывается не дороже, чем насыщенный сложными механизмами современный однообъективный зеркальный фотоаппарат.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Конструктивное решение для привода лепестков центрального затвора