Другие типы фотоаппаратов

14-07-2013, 22:11
Просмотров: 1382
Действительно, в видоискатель попадают пучки геометрически полной апертуры (т. е. от всего светового диаметра объектива), хотя и меньшей интенсивности из-за невысокого коэффициента отражения зеркального слоя.

Другие типы фотоаппаратов


Фотоаппараты для технических видов съемки используются в основном фотографами, работающими в ателье или в специальных лабораториях. Размер кадра таких аппаратов 9x12 см и еще больше, основной фотоматериал - пластинки в кассетах, но возможно применение адаптеров, например, с 6-см катушечной пленкой и др. Кадрирование и наводка на резкость выполняются главным образом по изображению на матовом стекле, вставленном вместо кассеты. Объективы сменяются вместе с центральным затвором.
С помощью гармошки (меха) объективная доска и кассетная часть аппарата могут отодвигаться одна от другой, смещаться в поперечном направлении, наклоняться. Такие наклоны и смещения важны, в частности, для устранения перспективных искажений при фотосъемке высоких архитектурных сооружений. Новые модели стереоскопических фотоаппаратов почти не появляются. Такими аппаратами проводят съемку на 10-мм или на 16-мм пленке. Они в основном рассчитаны на изготовление стереоскопических пар диапозитивов на цветной обращаемой пленке.
Панорамные фотоаппараты с углом охвата до 140°, например отечественная модель «Горизонт», снабжаются сравнительно короткофокусными объективами (с фокусным расстоянием 26-28 мм). Благодаря этому панорамный кадр получается относительно коротким (около 24x60 мм), и для изготовления отпечатков можно использовать любой фотоувеличитель 6х6 см.
В таких панорамных аппаратах пленка изогнута по дуге окружности и последовательно экспонируется при повороте объектива (и расположенной перед ним узкой щели) вокруг центра этой окружности.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: