Выгода плавного изменения фокусного расстояния

16-07-2013, 22:29
Просмотров: 1173
Поскольку при использовании цветной обращаемой пленки процесс печати отсутствует, то необходимо кадрировать предельно точно уже при съемке. Иначе попавшие в кадр лишние предметы, нарушающие композицию снимка, будут видны на экране и убрать их невозможно.

Выгода плавного изменения фокусного расстояния


Или взять, например, объективы с переменным фокусным расстоянием. Выгода плавного изменения фокусного расстояния проявляется как раз при съемке на обращаемую пленку, так как позволяет точно скомпоновать кадр уже при съемке. При негативно-позитивном процессе, конечно, вполне можно обойтись несколькими сменными объективами, а нужный масштаб увеличения подобрать при изготовлении отпечатков.
Наконец, именно для проекции на экран оказываются особенно удобными квадратные форматы кадра: и новые, как 28 X 28 мм в системе «Кодапак» для фотоаппаратов «Инстаматик», и возродившиеся, вроде 24x24 мм (на 35-мм кинопленке) или 38х38 мм.
Дело в том, что экран для проекции, оптика диапроектора и рамки для диапозитивов должны быть рассчитаны на квадратные кадры, нескольку приходится проектировать вперемежку вертикальные и горизонтальные диапозитивы. Поэтому все оснащение для проекции малоформатных диапозитивов (24x36 мм) обычно позволяет без дополнительных затрат проектировать и квадратные кадры до 38x38 мм, т. е. значительно большие по площади, чем 24x36 мм.
К среднему формату относят чаще всего кадры на катушечной пленке (ролльфильм) 6 см ширины, т. е. 6x9 см, 6x6 см и 4,5x6 см. Сюда же относятся кадры подобных размеров на плоских пленках, а также 4x6,5 см и 4x4 см на -1-см катушечной пленке, кадры на 70-лш перфорированной кинопленке (пленка такой ширины используется для широкоформатного кино) и др. Среднеформатные фотоаппараты можно разделить на две очень различные группы.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Выгода плавного изменения фокусного расстояния