Сила фототока

20-07-2013, 22:48
Просмотров: 1131
В селеновом фотоэлементе слой селена, нанесенный на подложку, освещается через верхний прозрачный электрод (тонкий слой золота или окиси кадмия). Освобождающиеся в селене под действием света электроны пропускаются так называемым запирающим слоем (на границе селенового покрытия) лишь в одном направлении. Таким образом, без электрических батарей или аккумуляторов возникает постоянный электрический ток между электродами селенового фотоэлемента.

Сила фототока


Сила фототока пропорциональна освещенности на поверхности фотоэлемента в значительных пределах, однако линейный характер этой зависимости искажается при включении в электрическую цепь нагрузочных сопротивлений и рамки гальванометра, измеряющего силу фототока. Гальванометры современных экспонометрических устройств отличаются от многих электроизмерительных приборов, в частности, тем, что используют внутрирамочные магниты.
Рамка, соединенная со стрелкой, располагается не в вырезе наружного подковообразного магнита, а в зазоре между наружным кольцом и небольшим диском из ферромагнитного материала, находящимся внутри рамки. Диск соединяется с наружным кольцом двумя выступами, но все же для поворота рамки под действием фототока остается вполне достаточный угол (около 100°).
Гальванометры такой конструкции получаются довольно компактными для размещения в фотоаппарате: диаметр гальванометра - около 20 мм, высота обоймы - около 15 мм. Подпятники, в которых поворачивается рамка, иногда выполняют с пружинными амортизаторами; такие гальванометры более устойчивы к ударам. Изолированный контакт связан со спиральной пружинкой, создающей противодействующий момент и соединенной электрически с проводом, намотанным на рамку,
Наиболее выгодны для использования в автоматизированных фотоаппаратах - экспонометрические устройства с так называемой равномерной шкалой гальванометра, т. е. с логарифмической зависимостью между яркостью объекта и углом поворота стрелки гальванометра.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: