Ручные операции

22-07-2013, 23:02
Просмотров: 781
Повернуть одно из колец со шкалами, составляющих калькулятор экспонометра, так, чтобы индекс на кольце оказался против стрелки гальванометра (а положение ее определяется величиной яркости объекта съемки). В более новых системах встроенных экспонометров индекс механически связан с кольцом калькулятора, виден в одном окне со стрелкой гальванометра и не устанавливается против нее, а просто совмещается с ней

Ручные операции


По шкалам выдержек и диафрагм на двух кольцах калькулятора выбрать такую пару значений «выдержка - диафрагма», расположенных одно против другого, чтобы удовлетворить требованиям снимаемого сюжета. Например, съемка пейзажа часто требует более сильного диафрагмирования (если это возможно при данном показании экспонометра), а значит, приходится мириться с более длинными выдержками. Напротив, съемка спортивных сюжетов требует наиболее коротких выдержек, возможных по условиям освещения.
Выбранное значение выдержки установить на шкале затвора фотоаппарата. Выбранное значение диафрагмы установить на шкале объектива. Одновременно с широким распространением встроенных фотоэкспонометров часто встречается на центральных затворах так называемая шкала экспозиционных чисел (раньше ее называли шкала световых значений) такого типа, как на фотоаппарате «Искра-2». Она позволяет несколько упростить процесс установки экспозиции.
Установочные кольца выдержки и диафрагмы на затворах со шкалой экспозиционных чисел располагаются рядом, причем эта шкала наносится на одном из названных колец, а индекс - на другом. Шкала экспозиционных чисел - это ряд последовательных целых чисел (например, в пределах от 3 до 18), причем уменьшение экспозиционного числа на единицу означает удвоение экспозиции, т. е. соответствует установке вдвое большей выдержки или открыванию диафрагмы на одну ступень шкалы.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: