Многопрограммные автоматы

26-07-2013, 23:25
Просмотров: 1603
Наоборот, установка «30» подходит для съемок пейзажей и других объектов, требующих большой глубины резкости (устанавливаются пары с наибольшим возможным диафрагмированием). Установка «125» дает примерно такую же последовательность пар, как в обычных однопрограммных фотоаппаратах типа «Зоркий-10». Установки «60» и «250» соответствуют программам промежуточного вида.

Многопрограммные автоматы


Если яркость объекта столь мала или столь велика, что нормальную экспозицию нельзя обеспечить даже установкой пар «30-2,8» и «500-16», то, как и во всех других автоматических фотоаппаратах, об этом предупреждает фотографа специальный сигнал в поле зрения видоискателя или просто блокируется движение спусковой кнопки.
Многопрограммные автоматические системы принципиально отличаются от известных систем автоматической установки диафрагмы при предварительном выборе выдержки («Киев-10»). Ведь в последних фотографу приходится подбирать выдержку, исходя не только из характера объекта, но и из величины яркости объекта, а именно: контролируя одновременно положение стрелки гальванометра относительно шкалы дифрагм.
Многопрограммная система позволяет работать намного быстрее и увереннее, поскольку предварительная установка выдержки по шкале, если она была неудачной, исправляется автоматически, как было сказано выше. Многопрограммные автоматы подходят, таким образом, для самых различных кругов фотографов. Обращение с ними достаточно простое: перед нажатием на спуск требуется лишь одна операция (поворот кольца выдержек затвора для выбора программы), да и то лишь в том случае, если желают варьировать установку экспозиционных параметров в зависимости от объекта съемки.
Некоторые современные фотоаппараты обеспечивают автоматическую установку экспозиции не только для случаев освещения объекта солнцем, лампами накаливания и т. д., но и при съемках с лампами-вспышками.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: