Системы измерения экспозиции через съемочный объектив

29-07-2013, 23:55
Просмотров: 886
Электрический приводе помощью электродвигателя, размещенного внутри приемной катушки, и миниатюрных батарей или аккумуляторов используется в современных аппаратах пока довольно редко. Несколько чаще встречается пружинный привод (со спиральной пружиной), особенно в фотоаппаратах с размером кадра 18x24 мм. Полного завода пружины хватает на 20-25 таких кадров (т. е. на 40-45 см фотопленки).

Системы измерения экспозиции через съемочный объектив


Полезным оказывается применение пружинного привода в фотоаппаратах с описанными выше системами зарядки «Кодапак» и «Рапид». Одного завода пружины в этом случае достаточно для протягивания полной длины заряженной фотопленки. Это позволяет фотографу, заведя пружину один раз при зарядке фотоаппарата, больше не заботиться о транспортировании фотопленки и взводе затвора.
Такие системы применяются в ряде моделей однообъективных зеркальных фотоаппаратов, где фотоэлектрический приемник расположен позади съемочного объектива. В этом случае приемником служит сернисто-кадмиевый фоторезистор (фотосопротивление); селеновый фотоэлемент не подходит из-за его меньшей светочувствительности.
Один из вариантов конструкции таков: фоторезистор расположен прямо на поворотном зеркале камеры, с нижней его стороны. Свет, прошедший через объектив, отражается, как обычно, в видоискатель от верхней грани зеркала. В слое отражающего покрытия сделаны прорези, через которые небольшая часть светового потока (примерно 7%) входит в стекло и действует на фоторезистор.
Большее распространение получила другая система с расположением фотоприемника в видоискателе аппарата. Однако в поле зрения видоискателя фотоприемник не виден; чаще всего он состоит из двух фоторезисторов, размещенных по обе стороны от окуляра видоискателя.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Системы измерения экспозиции через съемочный объектив