Коллективные линзы

30-07-2013, 23:57
Просмотров: 1099
Здесь используются оба основных преимущества фоторезисторов: и высокая чувствительность и малые размеры приемной площадки. Понятно, что коллективные линзы в этом случае должны быть рассчитаны так, чтобы направлять лучи не только в окуляр видоискателя, но и на фотоприемник.

Коллективные линзы


В электрическую цепь входят еще гальванометр, нагрузочное сопротивление и источник питания. В одной из моделей такого типа использованы не два, а три фоторезистора. Два из них расположены так, как сказано выше, а третий обращен к окуляру видоискателя и служит для того, чтобы компенсировать вредную засветку первых двух фоторезисторов через окуляр видоискателя. Результирующий фототек, поступающий к гальванометру, дается электронной схемой с полупроводниковыми диодами.
В современных фотоаппаратах встречаются и другие варианты расположения фотоприемника позади объектива. Примеры: на фотоприемник свет отражается наклонной гранью призмы; фотоприемники установлены на гранях пентапризмы. Преимущества описанных систем с измерением экспозиции через съемочный объектив очевидны. С их помощью обеспечивается освещение фотоприемника лишь от предметов, попадающих в поле зрения объектива.
Важно, что такое совпадение полей зрения объектива и фотоприемника достигается и для различных сменных объективов и для объективов переменного фокусного расстояния. Кроме того, системы с фотоприемником позади объектива автоматически учитывают кратность светофильтра, светопропускание объектива, уменьшение светосилы при макросъемке.
Наконец, эти системы позволяют автоматизировать установку экспозиции в фотоаппарате, даже если использовать старые объективы различной светосилы, не имеющие механической связи между установочным кольцом диафрагм на объективе и гальванометром в камере.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: