Система измерения экспозиции в фотоаппарате «Канон-Пелликс»

30-07-2013, 23:59
Просмотров: 823
Действительно, при диафрагмировании такого объектива изменяется освещенность фотоприемника и стрелка гальванометра подходит к своему индексу, как в полуавтоматических фотоаппаратах.

Система измерения экспозиции в фотоаппарате «Канон-Пелликс»


Однако не во всех моделях аппаратов с фотоприемником позади объектива нужно при установке экспозиции диафрагмировать объектив. Есть несколько моделей, где эта установка выполняется при полном отверстии объектива, а механизм диафрагм связан с гальванометром обычным способом. Конструкция фотоаппарата несколько усложняется, но зато в принципе возможна не только полуавтоматическая, но и полностью автоматическая установка экспозиции (т. е. в момент нажатия на спуск).
Система измерения экспозиции в японском фотоаппарате с неподвижным зеркалом «Канон-Пелликс», упомянутом ранее, интересна тем, что фоторезистор размером 7x10 мм устанавливается на время измерения экспозиции непосредственно перед шторками затвора, у центра кадра. Он укреплен на поворотной планке и выводится из основного хода лучей перед спуском затвора. Таким образом, здесь впервые отказались от интегрального измерения яркости объектов по всему полю зрения и перешли к измерению экспозиции по яркости сюжетно важной части объекта.
Хотя такой способ для некоторых сюжетов должен обеспечить более точное определение экспозиции, обслуживание фотоаппарата несколько усложняется. Операции измерения экспозиции и кадрирования в этом случае должны быть разделены: для первой из этих операций сюжетно важную часть объекта нужно расположить в самом центре поля зрения, и лишь после определения экспозиции можно заниматься композицией кадра.
Встроенными одноразовыми лампами-вспышками оснащались многие старые среднеформатные фотоаппараты простой конструкции (близкие и бокс-камерам). Начиная с 1962 г. одноразовые лампы-вспышки нередко встраиваются и в малоформатные зарубежные фотоаппараты.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Система измерения экспозиции в фотоаппарате «Канон-Пелликс»