О системах автоматической фокусировки для фотоаппаратов

1-08-2013, 00:33
Просмотров: 1738
Такая программная система способна устанавливать пары «выдержка - диафрагма» от 1/15 сек - 1,7 (т. е. при наименьшей яркости объекта в диапазоне работы системы световое отверстие открывается полностью) до 1/500 сек- 16 (при наибольшей яркости объекта). Электронные системы обладают достаточно быстрым действием и могут устанавливать выдержки до 1/1000 сек и даже меньшие.

О системах автоматической фокусировки для фотоаппаратов


Автоматическая фокусировка объектива - задача, пока еще не решенная в современных фотоаппаратах. Правда, в 1963 г. японская фирма «Канон» демонстрировала на выставках действующие макеты фотоаппарата «Канон Авто-фокус», но выпуск его так и не был начат. Полная автоматизация фокусировки объектива фотоаппарата - задача очень интересная. Представим себе, что фотоаппарат не имеет внутрибазного дальномера или матового стекла и т. п. устройств, а положение резкого изображения в расчетной плоскости пленки улавливается автоматически, без участия глаза фотографа.
Например, если диапазон фокусировки от 1 м до «бесконечности», то в момент нажатия на спусковую кнопку объектив фотоаппарата, находившийся в положении шкалы «1 м», начинает двигаться вдоль оптической оси по направлению к фотопленке и в положении резкого изображения автоматически останавливается, скажем, с помощью электромагнита, управляемого некоторым электронным устройством. При дальнейшем нажатии на спуск может устанавливаться экспозиция и, наконец, срабатывает затвор фотоаппарата.
Прежде всего возникает вопрос, как система «узнает», на какой именно предмет надо фокусировать, ведь в поле зрения видоискателя попадает много предметов на различных расстояниях от фотоаппарата. Ответ можно дать такой: поле зрения дальномерной системы должно быть невелико. Можно его ограничить, например, кружком в поле зрения видоискателя и следить во время автоматической фокусировки, чтобы этот кружок был занят изображениями края фокусируемого предмета и пограничного участка фона.
Основной вопрос заключается в том, как автоматически отличить резкое изображение объекта от нерезкого.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » О системах автоматической фокусировки для фотоаппаратов