Экспериментальная вычислительная машина ТХ-0

27-08-2013, 17:18
Просмотров: 2434
Эта работа, выполненная Кларком, Фарлеем, Гилмором, Петерсоном и Франковичем в связи с разработкой системы команд для экспериментальной вычислительной машины ТХ-0 в лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института. Машина ТХ-0 строилась с целью проверки возможностей использования запоминающего устройства большой емкости 256 X 256 (всего 65 536 ячеек), выполненного на магнитных сердечниках.

Экспериментальная вычислительная машина ТХ-0


Система команд, в результате применения указанных приемов, оказалась простой в том смысле, что в ней имелось только четыре операции, обозначаемые двумя разрядами в стандартном 18-разрядном машинном слове. Остальные 16 разрядов команды использовались под указание адреса одной из 216 ячеек запоминающего устройства, В машине в дополнение к стандартному счетчику команд и регистру команд имеются промежуточные регистры, а также четыре внутренних регистра, которые могут быть использованы в ходе выполнения арифметических операций:
1. Буферный регистр MBR, имеющий 18 разрядов плюс один разряд для проверки на четность.
2. Сумматор, имеющий 18 разрядов, используемый для хранения результата арифметических операций, а также в качестве буферного устройства при вводе и выводе информации. Сумматор работает по модулю 218 без образования сигнала переполнения.
3. Адресный регистр MAR, имеющий 16 разрядов, который управляет выборкой информации из запоминающего устройства, а также выборкой «микрокоманд».
4. Текущий (рабочий) регистр- 18-разрядный быстродействующий триггерный регистр. Три из операций описываемой машины аналогичны тем, которые используются в командах любой одноадресной машины: заменить содержимое регистра на содержимое сумматора. Содержимое сумматора остается без изменения. Прибавить содержимое регистра к содержимому сумматора и результат оставить в сумматоре.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Экспериментальная вычислительная машина ТХ-0