Конструкция машины ЭДСАК II

27-08-2013, 17:48
Просмотров: 2308
На совещании конструкторов вычислительных машин и программистов, проведенном в 1956 г. в Массачусетском технологическом институте, Кембридж, шт. Массачусетс, материалы которого опубликованы не были, было принято решение называть первое из двух направлений «микропрограммированием», хотя этот термин еще не получил строгого определения. Было предложено несколько определений, в частности, приводимых ниже.

Конструкция машины ЭДСАК II


Уилер из Кембриджского университета рассказал в качестве примера микропрограммирования о приеме, примененном в конструкции машины ЭДСАК II. Создатели этой машины в основу устройства управления положили матрицу на магнитных сердечниках. Соединяя проводниками сердечники в определенной последовательности, получали отдельные операции, составившие затем код этой вычислительной машины. Другие авторы предложили расширить этот метод с тем, чтобы дать программисту возможность программно управлять кодом машины или по крайней мере частью этого кода.
Это возможно выполнить путем пересылки определенных машинных слов (эквивалентных по значению закоммутированной последовательности сердечников, примененной на машине ЭДСАК II) в определенные ячейки устройства управления данной машины. Эти слова, по существу, изменяют в дальнейшем характер выполнения команд в машинах. Этим приемом вычислительная машина теоретически может быть быстро переведена, например, из режима обычной в режим удвоенной точности выполнения арифметических операций или из режима фиксированной в режим плавающей запятой. Команды ввода - вывода информации могут быть изменены соответственно требованиям решаемой задачи.
В настоящее время можно указать только на одно сообщение о создании реального устройства на основе результатов работы указанного совещания.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: