Рекурсивное использование подпрограмм

26-08-2013, 18:28
Просмотров: 1337
Одним из наиболее мощных методов, который может быть использован при работе с вычислительными машинами, является прием, впервые предложенный Ньювелом, Симоном и Шоу. Цель его состоит в том, чтобы полностью освободить программиста от необходимости считаться с особенностями машины, включая необходимость указания действительных адресов для записи программы и всей информации. Поэтому такой прием может оказаться очень полезным при решении на машине сложных логических задач.

Рекурсивное использование подпрограмм


В частности, Ньювел, Симон и Шоу использовали метод косвенной адресации для формирования так называемой «ассоциативной памяти». Эта «память» является своеобразным «набором» одного или более «списков» (аналогов обычных массивов). Эти списки могут добавляться и выбрасываться по ходу дела. При этом программист не должен учитывать фактически расположенных величии (чисел) в памяти. Этот метод является своего рода расширением метода «условных» или «плавающих» адресов, который применяется для записи адресов команд и самих команд, на запись адресов чисел.
Кроме того, он открывает возможность осуществлять обычные изменения программы, как-то: внесение добавлений и отбрасывание части программы в ходе решения задачи, а не перед вводом программы в машину. Первой задачей, над которой работала указанная группа исследователей, было обучение машины игре в шахматы. Затем они взялись за машинное доказательство первых теорем исчисления высказываний из Принципа Математика (Princi-pia Mathematica).
Игра в шахматы, как было показано де Гроотом, является рекурсивным процессом, так как шахматист решает часть задачи, просматривая последовательность частных задач, и затем возвращается к решению общей задачи на основе решения, принятого в результате анализа частных задач.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Рекурсивное использование подпрограмм