Сравнительная оценка

26-08-2013, 18:35
Просмотров: 1045
На регистре находится не имеющий смысла результат. После перевода переключателя в положение «пуск», вычисления продолжаются со следующей по порядку команды.
Полезно провести сравнение программы Интерком с рассмотренной выше интерпретирующей программой (лекция 4) ИЗИАК. Эта последняя, которая выполняет моделирование трехадресной структуры команды на трехадресной машине, также включает использование большого числа индексных регистров. Поскольку машина МИДАК, для которой составлялась интерпретирующая программа ИЗИАК, имела запоминающее устройство большого объема (6144 ячейки во вспомогательной памяти), было возможно осуществить интерпретирование больших программ, хотя объем запоминающего устройства, отводившегося под программу ИЗИАК, также был только частью объема, имевшегося в машине МИДАК.

Сравнительная оценка


Если сравнить программу Интерком с компилирующей программой ИТ для машины ИБМ-650, можно заметить, что первая занимает почти 1300 ячеек из 2200, а вторая только 400 из 2000 для выполнения одного и того же процесса. Эта разница происходит вследствие того, что программа ИТ компилирующая, а не интерпретирующая. Скорость выполнения программ ИЗИАК и Интерком, хотя в них удачно предусмотрено изменение адресов, снижается за счет процесса интерпретирования с необходимостью обращения к подпрограммам работы в режиме плавающей запятой. Скорость решения задачи может снизиться на порядок.
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие заключения:
1. Интерпретирующие программы могут оказаться очень полезным средством при моделировании одной машины на, другой.
2. Процесс интерпретирования заметно снижает скорость, решения задачи.
3. Использование предварительной переводящей программы и замкнутых подпрограмм, как правило, является более эффективным (однако следует иметь в виду исключения из. этого правила, разбираемые в следующей лекции).

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: