Машина ИБМ-704

25-08-2013, 20:13
Просмотров: 2330
В машине СЕАК Национального бюро стандартов вопрос проигрывания, точнее прослеживания выполнения программы, решен схемным путем в самой конструкции машины. Эта машина может работать в режиме «самоконтролирования» и выдавать на печать содержимое счетчика команд, исполняемую команду и содержимое трех регистров чисел. Это может выполняться по выбору программиста или для всех команд или только для тех команд, которые имеют пометку «ключевая», представленную специальной цифрой в одном из разрядов команды.

Машина ИБМ-704


Схемное решение проблемы контролирования хода выполнения программы не используется в машинах более позднего выпуска; теперь эта проблема решается методом составления интерпретирующих программ. Однако машина ИБМ-704 может работать в специальном режиме, при котором все команды передачи управления передают его на стандартную ячейку. Большинство проигрывающих программ допускает возможность выборочного проигрывания определенных элементов проверяемой программы. Проигрываться могут:
1. Только определенные части программы;
2. Только отдельные типы команд (например, команды-передачи управления).
3. Только команды, записанные в ячейки с определенными адресами, и т. п.
Проигрывающие программы могут составляться для машин, имеющих любую структуру команды; приводимый ниже пример относится к одноадресной машине. Система Интерком для машины Бендикс G-15 Машина Бендикс G-15 является двоичной машиной с основным запоминающим устройством объемом в 2160 ячеек и с шестнадцатью ячейками быстрой памяти, выполненных в. виде короткой линии задержки на магнитном барабане. Машина спроектирована так, чтобы минимизировать время ожидания при обращении к запоминающему устройству, и в основу логики машины положены именно эти обращения.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: