Пример расширения в языке ИТ

23-08-2013, 19:49
Просмотров: 1113
Ниже приводится список подпрограмм, выполняемых автоматически при выполнении одной трехадресной командой: извлечение квадратного корня; вычисление синуса; вычисление косинуса; вычисление натурального логарифма; вычисление показательной функции; перевод чисел из двоичной в десятичную систему счисления; перевод чисел из десятичной в двоичную систему счисления; суммирования в режиме фиксированной запятой машинных слов.

Пример расширения в языке ИТ


Метод весьма удобен в тех случаях, когда требуется выполнение таких относительно простых операций, однако использование таких приемов, как компилирующая программа ИТ, позволяет просто обращаться к значительно более сложным подпрограммам. Следующим шагом для машин Союза ССР должно быть сочетание схемного метода выполнения подпрограмм с применением компилирующих программ. Однако коль скоро будет создана возможность отказаться от ручных методов программирования, отпадет необходимость обращения к подпрограммам одной командой.
Типичным примером расширения в языке ИТ может служить обращение к подпрограмме решения системы обычных дифференциальных уравнений методом Рунге-- Кутта - Гилла. Ниже приводится полное описание порядка составления обращения к подпрограмме, необходимое программисту. Как и для всех других подпрограмм, описание данной включает:
1. Номер.
2. Наименование.
3. Число занимаемых ячеек.
4. Объем памяти, необходимый в дополнение к занятому собственно подпрограммой.
5. Описание, включая описание способа обращения к подпрограмме.
6. Блок-схема.
7. Запись подпрограммы в языке составляющей программы СОАП.
8. Пример записи задачи в языке ИТ.
Нет сомнения, что обращение к подпрограмме в языке ИТ выглядит сравнительно просто, так как вся работа по размещению параметров, формированию команд возврата и т. д. выполняется программой перевода и компилирования и самой подпрограммой.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: