Примеры записи задач на языке ИТ

23-08-2013, 19:54
Просмотров: 1082
Рабочие ячейки, используемые только под запись параметров подпрограмм (включая и используемые под параметры операторов выдачи на печать). Сумматор для выполнения операций в режиме плавающей запятой необходим для подпрограмм, работающих в этом режиме» Первые четыре абсолютные константы соответственно содержат машинные адреса величин.

Примеры записи задач на языке ИТ


Последовательные массивы ячеек предназначаются в при водимом порядке следования под:
а) переменные;
б) словарь операторов;
в) абсолютные константы;
г) ячейки формируемой программы, включая ячейки подпрограммы.
Распределение действительных адресов выдается на резервные карты, которые являются последними десятью картами, которые перфорируются в процессе компилирования. Первая команда первого оператора всегда помещается в ячейку 1999 машины ИБМ-650.
Ниже приводятся в качестве примера две задачи - нахождение корней уравнения и интегрирование обыкновенного дифференциального уравнения. Эти задачи взяты из курса, прочитанного Галлером и автором в Мичиганском университете. Рассмотрим использование подпрограмм («расширений языка»). Следующим важным элементом решения любой задачи на вычислительной машине является использование готовых блоков (подпрограмм) для автоматического включения в основную программу. В языке ИТ такие готовые блоки называются «расширениями», так как они расширяют возможности языка за пределы использования простых алгебраических операций, первоначально определенных в этом языке. В языке ИТ расширения могут вноситься двумя способами:
Расширения-операнты - это подпрограммы, которые имеют один или более входных параметров, но лишь одну числовую переменную в качестве результата (выхода). Они могут непосредственно включаться в операторы, подобно другим оперантам.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Примеры записи задач на языке ИТ