Однозаходные и двухзаходные варианты компилирующих программ

22-08-2013, 20:37
Просмотров: 1423
Однозаходной системой может быть названа программа, позволяющая осуществлять прямой перевод с языка алгебраической символики на язык машины. Перевод с языка алгебраической символики на язык символики составляющей программы, а затем на язык машины можно назвать двухзаходной системой компилирования. Преимуществами двухзаходной системы является то, что программист может:
1. Видеть результаты первого этапа перевода (на язык составляющей программы), которые он без труда может дополнять, сокращать или изменять. Это дает возможность более гибко сочетать методы автоматического и ручного программирования.
2. Использовать обычные приемы отладки, как-то: применение проигрывающих программ, анализ «посмертной» информации и т. д., которые были разработаны для отладки при работе с составляющими программами.

Однозаходные и двухзаходные варианты компилирующих программ


Преимуществами однозаходной системы является то, что
1) она освобождает программиста (составителя задачи) от необходимости изучения символики составляющих программ и
2) если программист может получить хорошо проверенную программу без необходимости применения обычных ручных методов и приемов ее отладки, то значительно ускоряется процесс программирования (однако это не всегда бывает возможно).
Программирующая программа ФОРТРАН для ИБМ-704, в результате работы которой формируется программа в символике языка составляющей программы СОАП) для этой же машины, может считаться однозаходной переводящей программой, так как программа на языке САП не может ни использоваться, ни изменяться программистом, а во многих случаях совершенно непонятна.
Существует два варианта этой программы. В обоих случаях входной язык базируется на системе символов, которая имеется для языка ФОРТРАН на клавиатуре стандартного перфоратора ИБМ-026 фирмы Шеар.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Однозаходные и двухзаходные варианты компилирующих программ