Косвенная адресация

21-08-2013, 20:58
Просмотров: 2101
Шехер предложил ввести в адресную часть команды специальные разряды для обозначения характера требуемых изменений адресов (типа 2, 3 или 4), о которых говорилось выше в параграфе о типах модификации команд. (Для десятичных машинных кодов одна десятичная цифра обеспечит 10 различных модификаций.)

Косвенная адресация


Рассмотрим основную программу. После ячейки с адресом 516, где записана команда передачи управления на подпрограмму, следуют четыре ячейки, в которых задана информация о параметрах для этой подпрограммы. В них могут содержаться: а) параметры подпрограммы или б) их адреса, а в редких случаях в) адреса этих адресов. Внизу показана подпрограмма с «типичной» командой сложения в ячейке с адресом 834.
При передаче управления на подпрограмму адрес 516 записывается во вспомогательный регистр устройства управления. При выполнении команды, находящейся в ячейке 834, знак «штрих» дешифрируется таким образом, что к ее содержимому (т. е. к этой команде) добавляется содержимое вспомогательного регистра; в результате получается команда. Знак «плюс» имеет другое назначение.
Если он проставлен в команде, то устройство управления не выбирает содержимое ячейки 518 для выполнения операции сложения, а выполняет следующую операцию: содержимое адресной части ячейки 518 записывается вместо адреса данной команды, в результате в нашем случае получается команда и она будет выполнена обычным порядком.

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: