Адреса, относительные к текущим адресам

21-08-2013, 21:02
Просмотров: 1047
Эти возможности были предусмотрены на указанных машинах для осуществления автоматической подготовки подпрограмм, записанных вне машины, в данном случае на перфоленте. До 1958 г., когда появилась машина Гамма-60, было только две машины, осуществляющие автоматическую подготовку подпрограмм при выборке из внешнего запоминающего устройства, в данном случае для машин МИДАК и ФЛАК (которая является вариантом серии МИДАК) с магнитного барабана. Для этих машин подпрограммы составляются в адресах, относительных к истинным адресам самих команд), в противоположность обычному методу кодирования адресов подпрограммы относительно адреса первой ячейки подпрограммы.

Адреса, относительные к текущим адресам


Система команд машин МИДАК и ФЛАК позволяет осуществлять прямое выполнение команд, содержащих такую запись адресов. Этот прием эквивалентен использованию индексных регистров (но требует на один счетчик меньше, так как необходим только счетчик команд). Неудобством описываемого метода на машинах МИДАК и ФЛАК является то, что изменять команды можно только с помощью одного регистра; команды, модифицированные текущим адресом, не могут быть модифицированы с помощью индексного регистра, в результате чего затрудняется реализация циклов в подпрограммах.
Разработанные на сегодняшний день приемы и методы подготовки подпрограмм к работе могут, таким образом, выполняться с помощью индексных регистров, при условии что имеется достаточное число этих регистров. Поскольку в большинстве подпрограмм имеется один или более циклов, наиболее широко используемым сейчас методом подготовки подпрограмм является изменение команд в арифметическом устройстве (и, следовательно, отказ от использования для этой цели индексных регистров).

Источник: delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Адреса, относительные к текущим адресам